Произошла эта история на другой день после Троицы. В утреннем автобусе Бурштын — Львов полно студентов с узлами и горожан среднего возраста, на выходные ездили навестить родителей в родных селах. В Рогатине подсел молодой «неформал» — небритое лицо, «крутые» очки, на голове платок — бандана, на руках — кожаные перчатки с обрезанными краями, в ушах — серьги и наушники от дорого плеера купленного скорее всего на сайте video.wikimart.ru.
«Байкер или рок-музыкант, торопится на свой фестиваль», — подумалось мне.
Убаюканный дорогой салон дремлет. Вдруг за полтора десятка километров, до Рогатина, поднялся шум. С задних сидений кто-то крикнул: «Остановитесь — человеку плохо!». Водитель притормозил, открыл дверь. А половина автобуса, надеясь, что все вот-вот решится, продолжала досматривать свои сны — всегда кого-то укачивает…
Соседи по «галерке» провели вперед побледневшего мужчину лет шестидесяти. Пассажир держался за сердце. «Потухшие» глаза выдавали, что дела его плохи. Летняя женщина порылась в сумочке и предложила таблетки. Племянницу посадили рядом с водителем, слегка двинулись, намереваясь доставить его в ближайшую больницу — в Бибрке. Все пассажиры в напряжении, не сводят глаз с больного. В какой-то момент он как-то неестественно наклонился, упал рядом с водителем на спину. Силы покидали его…
Водитель ударил по тормозам. Побежал за аптечкой. И здесь, расталкивая в проходе встревоженных людей, к полуживому мужчине протиснулся… «неформал». Видно, тоже только что проснулся. Скомандовал: «Отойдите, я — врач!». Пощупал пульс, сложил свои руки накрест, несколькими уверенными, акцентированными движениями нажал на левую сторону груди и «завел» сердце — больной открыл глаза. Молодой попросил водителя продолжать езду, на ходу открыть двери и люки — чтобы обеспечить поступление холодного воздуха. Держа за запястье, все время следил за самочувствием автобусного пациента…
Пассажиры по мобильнику связались со «скорой», дали свои дорожные координаты, предположительный диагноз. Водитель поддал газу, включил фары, давая понять встречным машинам, у него — «ЧП».
«Неформал» контролировал ситуацию, пока не показалась «скорая». Помог положить больного на носилки, вынести из салона, рассказал врачу, как развивались события, подсказал вероятную причину беды.
Подробно описываю эту историю, потому что знаю про другое поведение врача в похожей экстремальной ситуации. Два месяца назад в родном доме неожиданно упала, не подавая признаков жизни, 41- летняя Любовь Чуб, жительница Липники, что под Львовом. Озадаченная дочь и соседка бросились на помощь. Заодно по мобильнику позвонили сельскому семейному врачу. Та ответила: «Меня здесь нет». Заочно давала советы: приставить к лицу зеркальце (или еще жива?), перевернуть на бок, засунуть под язык измельченный валидол. Воспользоваться этими советами родные не могли — уста сомкнуты, и самих от страха «телипало». Нужен был профессионал…
Женщина, к сожалению, умерла. Уже после похорон ее муж узнал, что когда дочь вызвала семейного врача, он же был в деревне, более того — проезжала… неподалеку их дома. Но не потрудилась зайти и помочь. Когда впоследствии автор этих строк спросил у семейного врача Елены Лановской, почему не примчалась по вызову, хотя такая возможность у нее была, то в ответ услышал: «Это не было мое рабочее время…».
«Выходной», «нерабочее место» было и у того «неформала» в автобусе. Однако он, в отличие от медика, поступил как настоящий врач, как гражданин. Наконец — как христианин.
В той автобусной круговерти мы не успели расспросить спасителя, кто он и откуда. Возможность увидеть его случилась в минувшее воскресенье — в том же автобусе, с тем же водителем. Как и в первый раз, подсел в Рогатине. На голове — знакомая бандана. На руках — кожаные перчатки. В ушах — серьги и наушники, слушает музыку. Спрашиваем разрешения нарушить его отдых. Говорит, что зовут его — «Паша». По специальности — семейный врач. Так случилось, что два последних года не работает по специальности. Сам из Тернополя, а женился в Рогатине. Увлекается игрой на гитаре, машинами, альпинизмом…
Во Львов я доехал, будучи твердо уверенным, что в пути ни с кем ничего плохого не случится. Ведь с нами был этот «неформал».