7 марта 2021

Европе нужна Украина. Украине нужна Европа. Януковичу — европейский зонтик…

Януковичу - европейский зонтик По иронии судьбы президент, пришедший к власти во многом благодаря пророссийскому электорату, которого трудно заподозрить в том, что он исповедует европейские ценности, который ментально и политически тяготеет к авторитарному стилю управления, ведет Украину в Европу.

Неожиданный, мало кем ожидаемый резкий геополитический разворот Виктор Янукович сделал не от большого понимания своей исторической миссии, а от беды, то есть от России. Подальше…

Виктор Федорович потерял много часов в мало результативных переговорах со своими российскими коллегами — Путиным и Медведевым. Никаких уступок не добился. Россия привыкла говорить с позиции силы и своих привычек не собирается менять. Янукович понял, что северный сосед когда-то же задушит его в крепких «дружественных» объятиях.

Сначала украинская власть имела какие-то иллюзии, потому пыталась задобрить Кремль Харьковским соглашениям, гуманитарной и кадровой политикой, но поняла, что мелкими подачками Россия сыта не будет. Цель России — сделать из Украины послушного сателлита. На этом фоне трудно было понять, что в случае вступления в Таможенный союз Украину ждет незавидная судьба Беларуси. А Виктор Федорович хочет оставаться хозяином в доме… Украину он трактует как свою «меченую» территорию, как свою собственность. Как и французский король Людовик XIV, которому приписывают знаменитую фразу «Государство — это я», Янукович за каких-то два года построил в стране едва не абсолютную монархию. Он был готов идти на уступки, даже на некоторые потери национальных интересов, но не готов под кого-то ложиться, идти в зависимость, такая геополитика его не устраивала…

Все-таки политика — вещь удивительная. Каких только кульбитов и «загогулин» не выписывает! Ну кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что нынешнее руководство Украины повернется к Европе лицом, а к России задом? Что Виктор Федорович станет заядлым евроинтегратором! С первых минут своего президентства он взял курс на жесткий административный стиль руководства. Про демократию, верховенство права и права человека, то есть базовые европейские ценности, следовало забыть. Янукович бесцеремонно «нагнул» парламент, Конституционный Суд, подмял под себя все ветви власти. В неконституционный, то есть незаконный способ вернул себе кучминские полномочия. Власть начал формировать на основе клановоолигархичного принципа: на все ключевые (а впоследствии и неключевые) должности расставлял свои «в доску», то есть «донецкие» кадры. Доходило до абсурда и анекдотов…

Затем взялся за Тимошенко. Осознавая в ней персональную угрозу, решил «убрать» конкурента, сослал ее за решетку. Выглядело так, что Виктор Федорович «пустился берега», почувствовал полную вседозволенность и безнаказанность. При таких реалиях перспективы страны и поэтому каждого украинца, выглядели весьма печальными. Европа долго пыталась обратить украинского тренера на путь истинный, но тщетно. После безуспешных попыток уговорить Януковича прекратить практику «выборочного правосудия», казалось, европейские лидеры махнули на Украину рукой. Прошлогодние парламентские выборы должны были стать лакмусовой бумажкой для демократии в Украине в глазах сообщества. Украинская власть и этот тест провалила. Международные наблюдатели раскритиковали выборы в Украине. Европа заметно охладела к официальному Киеву. Руководители европейских государств стали избегать контактов с украинским президентом. В 2012 году Янукович практически не совершал официальных визитов в европейские государства. Эксперты объясняли это тем, что европейские лидеры не хотели жать Януковичу руку. При таких условиях украинской власти ничего не оставалось, как двигаться в обратном от Европы направлении. Слабость Украины почувствовала и Россия, и здесь, думаю, она перегнула палку… Янукович привык жать на других, но не привык, чтобы давили на него.

Украине очень нужны деньги. Казна пуста, а жить как-то надо. Только МВФ может предоставить приемлемые кредиты, не требуя за это ли газотранспортной системы, или какой-либо другой государственной собственности. Наконец, и Запад наконец осознал, что без Украины не может быть стабильной Европы. Усиление России, ее попытки восстановить империю, создают угрозу западной безопасности и демократии. Так совпало, что Европе именно сейчас стратегически выгодно интегрировать Украину в ЕС. Хотя она и не воспринимает украинского президента с его авторитарными замашками как достойного партнера, но готова закрывать на это глаза. Янукович, в свою очередь, не воспринимает европейских ценностей, не готов их исповедовать, но ему сейчас выгодно укрыться под европейскую зонтик. В жизни бывают разные парадоксы…

Наталия Балюк

Добавить комментарий