|

Была без радости любовь, разлука будет без печали…

Была без радости любовь, разлука будет без печали... Один мой знакомый уже лет 15 ездит в Россию на заработки: строит крыши. Сам он из далекого закарпатского села. Два — три месяца — на заработках, несколько недель — дома. И так из года в год.

Несколько дней назад я с ним виделась. Он только что вернулся из Москвы. Доволен. Не скрывал, что заработал неплохо. Слово за слово, и я вижу, что человек говорит вещи, которые любят повторять русские: о том, что все мы братья-славяне и т.п…. Спрашиваю, было время там смотреть телевизор? Говорит, что в вагончике, где жили, был телевизор, и вечером новости смотрели…

Советский миф о «братьях», о «дружбе народов» нынешняя Россия еще активно питает. Таким образом, пытается спекулировать на ностальгических чувствах тех, кто жил «при Союзе». Мол, все мы из одного корня, у нас общее прошлое, так почему бы и будущее не строить общее… Россия со времен Петра Первого и до сих пор не может избавиться от комплекса «великой страны». Большая и по размеру, и по мощности. И каждый правитель величие страны отождествляет с собственным. Владимир Путин не стал исключением. Как и многие из его предшественников, он проникся исторической миссией «сабирателя земель русских». Одной из таких «земель русских» является многострадальная Украина. Если в прошлые века земли собирали и удерживали в российских границах с помощью армий и репрессий, то в третьем тысячелетии Россия нашла новые рычаги влияния — экономический шантаж.

Стремление Украины сблизиться с Европейским Союзом разрушает кремлевскую навязчивую идею построения «русского мира» и бьет по имперскому самолюбию Путина. Еще Горбачев в свое время говорил, что не представляет обновленного Союза без Украины. Блокада всего украинского экспорта на российской границе — это и месть за евроинтеграцию, и давление на украинскую власть, и предупреждения. А также желание напугать. Мол, не хотите «дружить» по-хорошему, будет вам по -плохому. Не хотите покупать наши матрасы, мы не будем покупать вашу сталь. Назвать такие «бандитские» действия стратегией язык не поворачивается. Это, скорее, эмоциональная реакция Путина на проигрыш. Он считает, что проигрывает Украину Европе. Понять, что европейский выбор — это желание большинства украинцев, их выбор, хозяин Кремля просто не способен. Он считал, что Москва должна решать, куда двигаться Украине. А если не решать, то хотя бы с Кремлем Украина это должна согласовывать…

Действия российских властей свидетельствуют о том, что она до сих пор не воспринимает Украину серьезно, как полноценное, суверенное государство. Путин не раз намекал, что украинская независимость — это историческое недоразумение. Все его действия свидетельствуют о том, что он стремится это «недоразумение» исправить.

Волюнтаристские действия российской пограничной службы навредили не только Украине, а, в первую очередь, самой России. В глазах как украинцев, так и всего мира, Россия в очередной раз выглядит как деспотическая, прогнозируемая страна, где царит произвол амбициозных чиновников. «Дружеская», а тем более «братская» страна, будет в лютые морозы перекрывать соседнему государству газ, злоупотребляя монопольным правом. Не будет своем «брату», пусть и младшему, продавать тот же газ по самым высоким ценам. Не будет шантажировать, пугать, вредить, а от бессилия просто мстить… Блокируя движение нашему экспорту, Россия хотела для себя как лучше, а получилось… как всегда.

Сейчас выглядит так, что Россия хватается за соломинку. Мне это напоминает ситуацию, когда женщина решила бросить мужа и уйти к другому, а он истерично различными способами, пытается ее удержать. Такое поведение никогда не дает желаемого результата. Психологи в таких случаях советуют — отпустить…