|

44,12 % львовян положительно относятся к деятельности залов игровых автоматов

44,12 % львовян положительно относятся к деятельности залов игровых автоматов В сентябре Украинский центр исследования общественного мнения «Социоинформ» провел во Львове опрос с целью выяснения отношения жителей нашего города к различного рода развлекательным заведениям.

В Украине, а не только во Львове, такое исследование было проведено впервые за годы независимости. Результаты опроса показали, что 42 % опрошенных львовян в той или иной степени положительно относятся к существованию индустрии развлечений против 46,12 %, которые так или иначе испытывают негатив в своем отношении к существованию этой индустрии, а еще 11,88 % опрошенных не определились в своем отношении. Если сфокусировать результаты опроса на тему отношения жителей Львова к залам игровых автоматов, то лишь 7,75 % опрошенных лично посещали в этом году залы игровых автоматов. 44,12 % опрошенных положительно относятся к деятельности залов игровых автоматов при возрастном ограничении на вход — после 18 лет. Опрос показал, что отношение львовян к залам игровых автоматов улучшается в зависимости от того, какую сумму налогов платят их владельцы в городской бюджет. В четверти опрошенных отношение к залам игровых автоматов улучшилось бы, если бы они (залы) платили в городской бюджет 5 млн. грн. С ростом суммы вычета растет и процент чье отношение улучшилось бы в отношении залов игровых автоматов — до 51,62 % опрошенных при отчислениях в размере 25 млн. грн.

С просьбой прокомментировать результаты опроса мы обратились к президенту Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Сергей Третьякова.

— Сергей Иванович, почему, на ваш взгляд, в украинском обществе, пусть и незначительно, доминирует негативное отношение к игорному бизнесу?

— Если ссылаться на результаты опроса, то будет точнее говорить о том, что общественное мнение по игорному бизнесу содержит в себе много парадоксов. Однако это не является для меня неожиданным. Такая ситуация — следствие хаотического развития этой отрасли в течение многих лет. И только в последние годы, во многом благодаря усилиям Ассоциации на рынке индустрии развлечений, государство и местные власти начали принимать меры, направленные на то, чтобы привести деятельность заведений игорного бизнеса к мировым и европейским стандартам.

Первое, что необходимо осознать, — сегодня реально в Украине существует игорный бизнес, который действует исключительно в рамках закона, жестко подконтрольный государству, исправно платит немалые налоги в бюджеты. Но рядом с ним, к сожалению, существует также большая ниша «теневого» игорного бизнеса, деятельность которого ненадлежащим образом контролируется. Борьба с теневым игорным бизнесом — это основная проблема и для общества, для государства, и для легального игорного бизнеса.

На самом деле жители и власть должны понимать, что владелец залов игровых автоматов, который только за лицензию на право заниматься этим видом коммерческой деятельности платит 1 млн. грн., Первый заинтересован в соблюдении всех требований лицензирования. Потому что если нарушить эти условия, он потеряет деньги и бизнес. В условиях лицензирования четко определено, что тем, кому не исполнилось 18 лет, вход в залы игровых автоматов запрещен. Итак, будет владелец залов игровых автоматов, который работает легально, рисковать и допускать детей к игре? Не думаю.

— Отношение рядовых граждан к игорному бизнесу улучшается в зависимости от размера суммы отчислений в городские бюджеты. Сколько владельцы залов игровых автоматов платят налогов?

— В 2005 году в Украине было выдано всего 81112 торговых патентов на установку игровых автоматов на сумму около 420 млн. грн. В городской бюджет Львова за прошлый год владельцы игровых автоматов перечислили 21,5 млн. грн., оплатив 4412 торговых патентов.

Цифры свидетельствуют, что в легализации деятельности игорного бизнеса должны быть заинтересованы и городская община, и власть.

— Во многих городах власть пытается запретить игорный бизнес, вместо того, чтобы довести его деятельность в соответствии с законодательством. Предлагается также вынести этот бизнес за пределы городов. Почему это происходит?

— Действительно, иногда власть на местах пытается самовольно регулировать деятельность легального игорного бизнеса, принимая решения, противоречащие законодательству, а также давление на предпринимателей незаконными методами. Мы не поддерживаем таких действий. Ассоциация законными методами защищает представителей индустрии игорного бизнеса. Мы выиграли 18 судебных процессов, в том числе 13 — в Киеве.

Хочу отметить, власть Львова осознает, что проблемы развития легального игорного бизнеса и регламентации его деятельности необходимо решать только в законодательном поле, путем диалога. Ассоциация готова принять участие в таких дискуссиях. Вместе с тем, хотел бы отметить взвешенную позицию представителей львовского игорного бизнеса, которые, оппонируя городской власти и доводя ее представителям собственную позицию, делают это обоснованно, опираясь на научные данные, а также мировой и европейский опыт.

Что касается предложений вынести азартные игры за пределы города, то возникают предостережения относительно этого. Например, что делать с помещениями, которые занимают залы игровых автоматов? Кто возместит их стоимость владельцам? Ведь эти помещения — частная собственность. Я также не слышал о том, чтобы какой-то сельсовет или райсовет был готов выделить землю под игорный бизнес. Итак, где будет расположен такой земельный участок? Интересно также, учла власть то, что вынесение игорного бизнеса за пределы города приведет к тому, что для многих игроков возникнет соблазн воспользоваться услугами подпольного игорного бизнеса, который непременно останется в городе. Мы уже имеем негативный опыт введения «сухого закона» — запрета на легальное производство и продажа водки. Пить меньше не стали, однако именно в эти годы расцвело подпольное самогоноварение.

Если же говорить о возможном запрете именно игорного бизнеса, то приведу только один пример. В начале этого века Италия такой запрет ввела, и действовал он до 2003 года. Государственная комиссия итальянского правительства подсчитала, что бюджет недополучил 14 млрд. евро в результате действия этого запрета. В то же время лишь маленькая Словения получила 4 млрд. евро.