13 июля 2024

Высшее специальное образование действительно стало «высшим»…

Высшее специальное образование действительно стало «высшим»… Сегодня многие высшие учебные заведения предлагают своим студентам освоить достаточно новые направления профессиональной деятельности, объединяя при этом несколько узконаправленных специальностей. Так, к примеру, если ранее существовал факультет только экономики, где готовили экономистов, то теперь популярностью у студентов пользуется факультет, где готовят специалистов в направлении экономики и управления предприятием. Что примечательно, и сами работодатели отдают охотнее предпочтение молодым специалистам, которые параллельно освоили этих два направления, чем тем, которые знакомы только с одним направлением деятельности.

Однако, меняется не только название специальности, но и расширяется непосредственно спектр обучаемых предметов и программ. Так, к примеру, если ранее от экономистов требовалось обязательное знание всем известной программы 1С, то теперь, для того, чтобы быть не просто экономистом, но и управлять проектами, прогнозировать развитие бизнеса, сегментировать рынок и делать ставку на перспективу, таким экономистам-управленцам необходимо знать и MS Project РГГУ, лабораторная работа по этой программе является обязательной.

Что же касается знания иностранных языков, то их спектр также расширился. Теперь студенты ВУЗов изучают не только английский язык, но и немецкий и французский. А, у тех студентов, чей курс имеет лингвистическое направление, можно встретить в программе и голландский, и шведский, и датский и даже финский язык. Такой выбор обусловлен, прежде всего, тем, что именно восточные языки сегодня наиболее востребованы.

Именно поэтому специалисты утверждают, что сегодняшнее высшее образование действительно даёт студентам высший уровень профессиональных знаний, которые они в дальнейшем смогут использовать во время своей работы согласно специальности.

Шевцова Ольга

Добавить комментарий