Под абдоминопластикой понимается оперативное вмешательство, направленное на придание области живота эстетических контуров за счет устранения излишков кожи и некоторой части подкожно-жировой клетчатки. Подобные манипуляции, учитывая их масштабность, требуют общего обезболивания, поэтому все время операции пациентка находится в состоянии наркотического сна и не испытывает никаких болевых ощущений.
Средняя продолжительность абдоминопластики составляет около трех часов. За это время хирург выполняет доступ (разрез делается в верхней части лобка и в области вокруг пупка), иссекает лишние участки кожного покрова и через специальные канюли осуществляет выведение жира. По завершении устанавливается дренажная система, обеспечивающая адекватный вывод экссудата, и накладываются швы. Ознакомиться со стоимостью услуг вы можете в блоке абдоминопластика цены.
Осложнения после пластики брюшной стенки традиционно принято разделять на местные и общие.
Общие осложнения
Любое оперативное вмешательство доставляет огромный стресс организму, в особенности это касается сердечно-сосудистой системы. Наиболее опасным считается состояние, когда происходит перегрузка малого круга кровообращения. На этом фоне возможно развитие представляющего опасность для жизни отека легких. Более поздние осложнения в большей степени определяются гиподинамией пациентки, которая вынуждена много времени проводить в лежачем положении, чтобы избежать расхождения швов и высоких физических нагрузок, которые могут негативно отразиться на результатах операции. В таких случаях не исключено развитие гипостатической пневмонии. Избежать подобных последствий помогает правильное ведение послеоперационного периода, которое предусматривает раннее вставание с постели и обездвиживание тканей в зоне вмешательства путем использования бандажа.
Местные осложнения
Эта группа представлена такими осложнениями, как:
- гематома — возникает довольно редко и обусловлена главным образом нарушением техники остановки кровотечения во время операции или же его развитием после пластики вследствие несоблюдения пациенткой рекомендаций врача относительно половых контактов и физических нагрузок (устраняется путем дренирования области);
- серома — появляется в результате расхождения раневых поверхностей, а также у пациентов, имеющих большие запасы подкожно-жировой клетчатки (лечится благодаря выполнению пункции, в ходе которой удаляется серозная жидкость, или путем дренирования полости);
- некроз тканей — развивается как следствие сильного натяжения кожи при наложении швов, а также при наличии шрамов на брюшной стенке, оставшихся после перенесенного ранее оперативного вмешательства (отмершие ткани, как правило, иссекаются, накладываются повторные швы);
- инфицирование раны — говорит о занесении инфекции в ходе операции, проведенной без учета правил асептики и антисептики (устраняется путем применения комплексной антибактериальной терапии).
Осложнения и негативные последствия нередко являются неотъемлемой частью реабилитационного периода, поэтому требуют от пациентки максимальной собранности и соблюдения всех рекомендаций пластического хирурга.
В последнее время также особой популярностью пользуются оперативные вмешательства на молочных железах, ознакомиться с результатами которых вы можете по ссылке пластика груди фото.