25 сентября 2020

Как выбрать роликовые коньки?

Применение роликовых коньков в последнее время становится очень популярным способом проведения досуга. На роликах можно встретить людей совершенно разного возраста: детей, подростков и их родителей. Как известно, спрос рождает предложение, и нынче на рынке представлено огромное количество совершенно разных роликовых коньков, разобраться в котором поможет эта статья. Итак, как правильно выбрать коньки?

Ролики Rollerblade Даже если вы новичок в этом деле, не стоит покупать роликовые коньки неизвестных марок китайского происхождения. Отдайте предпочтение проверенным брендам. Во-первых, они безопасны и надежды, а во-вторых, гораздо удобнее в использовании.

Популярные бренды роликовых коньков: Rollerblade, K2, Fila, Powerslide, Seba, USD, Explore.

Прежде чем выбирать роликовые коньки, необходимо понять, для чего они вам нужны. Дело в том, что существует несколько принципиально разных стилей катания на роликах, соответственно и ролики для них совершенно разные.

Агрессивная езда на роликах предполагает исполнение различных трюков. Ролики при этом имеют жесткий и тяжелый ботинок на низкой раме и маленькие колеса. Начинать кататься на этих роликах новичкам будет сложно. Называются такой тип роликов – агрессивные.

Скоростное катание на роликах требует других роликовых коньков – маломаневренных и предназначенных скорее для спортсменов-профессионалов, чем для любителей.

Ролики для слалома – более подходящие роликовые коньки для новичков. Слалом предполагает исполнение на роликах различных технико-артистичных элементов, поэтому и ролики должны быть с короткой металлической рамой и хорошей жесткой боковой поддержкой. Для таких роликов свойственна точная передача малейшего движения. Следует отметить, что у роликов такого вида довольно высокая цена.

Ролики для фрискейта – роликовые коньки, предназначенные для катания по городу с преодолением препятствий. Для них свойственны особенности роликов для фитнеса и для агрессивного катания. Для новичков это не плохой выбор, если не брать во внимание цену.

Ролики для фитнеса – самый распространенный вид роликов. Обычно знакомство с катанием на роликах начинается с них. Они имеют приемлемую цену, удобно сидят на ноге, дают возможность попробовать себя в нескольких техниках катания и получить максимальное удовольствие. Купить ролики всех типов можно в магазине roliki.od.ua.

Определившись с типом катания, необходимо обратить внимание на все «составляющие» роликовых коньков.

Ролики Ботинок на коньках может быть жесткий и мягкий. Жесткий выполняется из пластика и имеет внутри сапожок. Пластик обеспечивает надежную фиксацию ноги, боковую поддержку и надежно защищает ногу от ударов. Недостаток таких ботинок в плохой вентиляции, что очень заметно при долгом катании. К тому же такой ботинок из-за своей жесткости может натирать ногу.

Мягкий ботинок состоит из облегченной пластиковой конструкции и мягкого сапожка в ней. Такие ботинки обеспечивают легкость, комфорт и хорошую вентиляцию. Минусом может быть недостаточная боковая поддержка ноги. Для современных производителей роликовых коньков обычно отдавать предпочтение мягким ботинкам. Именно их можно порекомендовать для спокойного катания.

Далее следует оценить манжеты и клипсы, фиксирующие ногу во время катания. Они должны обеспечивать хорошую поддержку ноги сбоку. Это очень важное условие, иначе травм голеностопа не избежать.

Чтобы определиться, подходит вам конкретная модель роликов или нет, следует их примерить и попытаться завалить вовнутрь и наружу. Если ролик заваливается легко, то данная модель для вас не подходит.

Затем смотрим на пяточный ремень, предназначенный для фиксации пятки. Для обычного катания достаточно будет липучки, но если вы предпочитаете более агрессивную езду, то необходимо обратить внимание на то, чтобы вместо пяточного ремня стояла бакля.

Определившись с частями ролика, обеспечивающими комфорт ноги, обращаем внимание на его ходовую часть. Прежде всего, это, конечно, рама. Она может быть пластиковой и металлической. Первые хуже передают усилия, но прекрасно гасят вибрацию. Это значит, что поездка будет комфортной, однако разгоняться на них будет сложнее.

Важным показателем рамы является ее длина: чем она длиннее, тем роликовые коньки устойчивее, чем короче, тем маневреннее. Сильнее отталкиваться и чувствовать себя уверенно на большой скорости позволяют длинные рамы. Короткие рамы увеличивают «вертлявость». Если вы пока новичок, то рекомендуется выбрать золотую середину – раму с длинной 260-300 мм.

Затем выбираем колеса для роликов. Их основная характеристика – это жесткость и диаметр. Чем больше последний, тем больше скорость и меньше вибрация от неровной дороги. Стандартный диаметр – 76-80 мм, однако на специальных роликах это может быть 84, 90 и 100 мм.

Жесткость колеса отвечает за его изнашивание, легкость езды и сцепление с дорогой. К примеру, более жесткие колеса стираются медленнее, но дорогу держат хуже. Стандартная жесткость 78-80А.

Выбрав модель, соответствующую всем вашим критериям, обязательно примерье ее. И только после этого можно смело купить ролики. Ведь главное это подходящая ноге колодка, иначе катание на роликах будет доставлять вам только неприятные ощущения.

Добавить комментарий