25 июля 2024

Продажа «ипотечной» квартиры

Продажа "ипотечной" квартиры В последние годы при упоминании о недвижимости все чаще появляется слово ипотека. Практически каждый знает значение этого слова, под которым подразумевается получение кредита на покупку жилья. Эйфория и радость от приобретения новой квартиры в Москве появляются на первых порах, а когда каждый месяц приходиться выплачивать банку солидную сумму, то радость куда-то вдруг исчезает. Еще более печально становиться от не очень радостной перспективы выплачивать кредит несколько следующих лет. Семьи, которые не имеют других вариантов, смиряются с таким положением и ищут дополнительные источники дохода. Но есть такая часть владельцев новых квартир, которым она и не очень нужна, или появилась потребность увеличить жилплощадь. Тогда встает вопрос о том, чтобы продать недвижимость в Москве.

Казалось бы, ничего сложного нет, но проблема состоит в невыплаченной ипотеке. Есть ли способ продать квартиру, ипотека по которой еще не до конца погашена? Да, такая продажа возможна, и сам процесс не отличается какими-то особенными сложностями. Сама продажа осуществляется по хорошо знакомому всем методу: проводиться предпродажная подготовка, оценка, реклама и непосредственное заключение сделки. Но особенность квартиры в том, что ее хозяин должен внести приличную сумму в банк, согласно с условиями ипотечного кредитоваания. Есть несколько вариантов решения проблемы, которые будут приемлемы и для заемщика, и для банка: самостоятельная продажа, продажа с участием банка, продажа ипотечного кредита, продажа без согласия банка.

Самостоятельная продажа квартиры в Москве может осуществляться только после получения согласия от банка. Сотрудники учреждения подсчитывают общую сумму задолженности клиента, составляют договор, который подписывается обеими сторонами. Когда объект недвижимости продан, клиент погашает ипотечную задолженность перед банком. Тогда снимаются все обязательства с клиента, а с квартиры снимают обременение и можно проводить регистрацию договора о купле-продаже недвижимости. Правда, банк может не согласиться на продажу, в большинстве случаев это случается по причине просроченных платежей. Поэтому важно погашать ипотеку, ежемесячно внося оговоренную в договоре сумму. В данном случае банк выступает в качестве наблюдателя и не участвует в продаже.

Есть вариант продажи с участием банка. В этом случае все операции производятся банком, включая общение с Регитсрационной палатой. Покупатель вносит деньги за квартиру в две ячейки банка-кредитора: в одну — ту часть денег, которые покроют кредитный долг, а во вторую ячейку ту сумму, которая останется. После этого квартира переходит в собственность нового владельца, а продавец получает свои деньги.

Продажа ипотечного кредита предполагает получение согласия от банка, который предоставил кредит под недвижимость. В случае ободрения этой операции, составляется договор , согласно которому квартира переходит в собственность нового владельца, а также он обязуется ежемесячно погашать долг перед банком.

Провести сделку продажи ипотечной квартиры в Москве без согласия банка можно тогда, когда покупатель готов погасить кредит срочно, причем одним платежом. Значительно легче найти покупателя, если долг за квартиру небольшой, тогда можно привлечь его низкой стоимостью. В этом случае кредитор может и не узнать о состоявшейся сделке продажи ипотечной квартиры.

Добавить комментарий