|

Тимошенко — самая большая проблема на пути Украины в ЕС

Тимошенко - самая большая проблема на пути Украины в ЕС Бывший президент Польши Александер Квасьневский, который уже много месяцев ведет с Киевом от имени Европарламента переговоры об освобождении Тимошенко, в интервью Rzeczypospolitej утверждает, что заключение Тимошенко остается самым большим препятствием для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, — пишет издание Актуальные новости.

Кроме «категорически» важнейшего решения дела Тимошенко, по словам Квасьневского, ЕС ставит два других условия для подписания соглашения: реформу избирательного законодательства и хозяйственного права.

Квасьневский считает, что Россия своими угрозами экономического бойкота Украины все сильнее побуждает стран — членов ЕС к углублению сотрудничества с Киевом. Вместе с тем, эти прогнозы способствуют также росту поддержки соглашения об ассоциации «в той части украинского общества, которое было до сих пор традиционно пророссийской».

Бывший президент Польши говорит, что уже убежден, что Украина полна решимости интегрироваться с Европой, а не Россией. Об этом, по его мнению, свидетельствуют заявления Януковича в парламенте, решения правительства, законы, принимают в Верховной Раде с подавляющим большинством голосов. Однако, как он повторяет: «Все зависит от того, выполнит ли Украина условия ЕС. От этого зависит финал этого процесса».

Среди факторов, которые, по мнению Квасьневского, определили выбор Украины в пользу ЕС — то, что большинство украинского общества уже давно заинтересована в европейской интеграции, «позиция олигархов, которые хотят жить в правовом государстве», иметь уверенность в своем будущем, полагаться на стандарты, близкие к европейским; пример Польши, ведь украинцы видят сколько преимуществ получила она благодаря интеграции с ЕС.

В ответ на вопрос журналиста, Квасьневский выразил убеждение, что в России действительно есть план восстановить в той или иной форме Советский Союз. Впрочем, подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, хотя и будет историческим событием, не закончат споры о будущем постсоветских государств. Он считает, что Россия не откажется от своего давления на Украину и предложений для нее, и дальше будет хотеть, чтобы она сблизилась с Евразийским Союзом, который строит Кремль. «Борьба будет продолжаться еще много лет. Ассоциация — это только начало европейского пути Украины, это еще не членство», — прогнозирует Квасьневский.