На протяжении последних 30 лет среднее потребление кофеина детьми и юношами увеличилось более чем на 70 процентов. И это еще не все, так как производители напитков постоянно сообщают о быстро растущих продажах энергетических напитков, созданных на основании кофеина. Далеко не каждый рад такому повороту событий. Многих людей беспокоят то обстоятельство, что кофеин негативно сказывается на здоровье подрастающего поколения. Обеспокоены этим вопросом также и ученные.
Исследователи под руководством Рето Хубер из University Children’s Hospital Zurich провели научный эксперимент на крысах. Грызунам, достигших половой зрелости давали кофеин, количество которого приравнивалось к употреблению 3–4 чашечкам кофе в день. В ходе этого эксперимента было установлено, что кофеин приводит к снижению глубокого сна и задержке развития мозга.
Хабер во время своего интервью отметил, что мозг у детей чрезвычайно пластичный из-за многочисленных связей. В период полового созревания большое количество этих соединений теряются. Предполагается, что оптимизация происходит во время глубокого сна. Ключевые синапсы расширяются, другие уменьшаются. Это делает сеть более эффективной, а мозг — мощным.
Во время эксперимента изменилось также поведение крыс. Как правило, с возрастом крысы обычно становятся более любопытными, но крысы употребляющие кофеин особого интереса к окружающей среде не проявляли, они так и оставались робкими и осторожными.
Конечно, мозг крысы сильно отличается от человеческого, но между ними существует много общего. Ученные будут изучать данный вопрос и дальше, но уже сейчас они настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления кофеина детьми и юношами.