24 ноября 2020

Не ждите снега — «переобуйте» автомобиль в зимнюю резину

Не ждите снега - «переобуйте» автомобиль в зимнюю резину Нередко украинские водители откладывают «переобувку» своего автомобиля доя самого последнего момента, когда дороги засыпаны снегом, и возле пунктов шиномонтажа стоят километровые очереди.

Но не стоит забывать, что, осенью, проснувшись рано утром, можно получить неожиданный «сюрприз» от матушки-природы — земля уже покрыта пушистым снежным одеялом.

Обычно с первым снегом уже с самого утра в мастерских где делают шиномонтаж в такой день полный «аншлаг», а на рынках и автомобильных магазинах толпятся покупатели жидкости — «незамерзайки» для омывателя лобового стекла и зимней резины, которые не успели вовремя задуматься о покупке. Когда же нужно «переобувать» своего железного и будет ли зимняя резина купленная загодя и установленная на автомобиль эффективна при плюсовой температуре на улице?

Наибольшее отличие летних шин для автомобиля от зимних — состав материалов, из которых их изготавливают. Для лета используется резина для производства шин более твердая, при производстве зимней – более мягкая. Эти свойства материалов влияют на качество сцепления колеса с дорогой и, соответственно, на управляемость автомобиля на снежной дороге и протяженность тормозного пути. При низких температурах на улице летняя шина «дубеет» становится более твердой и ее свойства изменяются не в лучшую сторону, что ведет к увеличению тормозного пути, и ухудшению управляемости автомобилем. Согласно проведенному большому количеству самых разных тестов, шины от разных производителей реагируют на изменение температуры совершенно по — разному, но в целом переобувать автомобиль необходимо уже при температуре 7 градусов. Поэтому, если среднесуточная температура стремится ниже этой отметки, можно не сомневаясь ехать на шиномонтаж или собственными силами переобув свой автомобиль.

Стоимость «переобувки» автомобиля зависит от диаметра автомобильного диска и материала, из которого он сделан. К примеру, гораздо дешевле заменить резину на железных дисках с диаметром 13-14 дюймов. В среднем это обойдется автовладельцу в 100 гривен. На легкосплавных дисках поменять резину будет стоить плюс еще 40-60 гривен. Замена резины на колесах диаметром 15-16 будет стоить еще дороже. Водители со стажем советуют, что на зиму лучше устанавливать на автомобиль стальные, а не на легкосплавные диски. Они, по их мнению, не так чувствительны к возможным ударам, к примеру, в бордюр во время заноса на скользкой дороге. Стальной диск в случае не сильного повреждения можно и «откатать» на сервисе. А если лопнет легкосплавный диск – скорее всего, необходимо будет покупать новый.

Еще один немаловажный вопрос, перед которым теряются даже опытные водители, – это выбор зимней резины. Тому способствует большое количество фирм производителей резины, а также огромный выбор разных моделей даже одного производителя. Хорошо себя зарекомендовали зимние шины Nokian, Good Year, Michelin, Continental, Pirelli, Dunlop, Bridgestone. Перечисленные производители относится к более дорогим. Если ваш бюджет ограничен то можно обратить внимание на менее именитых производителей, таких как Kleber, BFGoodridch, Uniroyal, Yokohama, Hankkook, Fulda и Kumho.

Если у вас хранится в гараже комплект зимней резины с прошлого года, то перед его установкой следует тщательно проверить колеса на наличие видимых повреждений. Не забывайте, что минимальная допустимая глубина протектора должна соответствовать требованиям производителя, иначе шина будет вести себя на зимней дороге не лучше летней, а порой даже и гораздо хуже.

Добавить комментарий