18 апреля 2025

Что нужно знать о системе налогообложения для индивидуального предпринимателя

Что нужно знать о системе налогообложения для индивидуального предпринимателя Что нужно знать о системе налогообложения для индивидуального  предпринимателя?

Нужно знать, что: согласно налоговому законодательству существует два вида налогообложения индивидуального предпринимателя: Традиционный и Упрощенный.

В традиционный режим входит полный список налогов (ЕСН – Единый социальный налог, НДС – Налог на добавленную стоимость, НДФЛ – Налог на доходы физических лиц). В данном случае предприниматель является и налогоплательщиком и налоговым агентом. Традиционный режим свойственен тем, что при нем индивидуальный предприниматель осуществляет внешнеэкономическую деятельность и выплачивает НДС на таможне, а также, что большое количество клиентов индивидуального предпринимателя – юридические лица, выплачивающие НДС.

Существует также и специальный режим налогообложения — УСН и ЕНВД, для которых имеются свои нюансы.

УСН – это  Упрощенная система налогообложения, действующая  в России. Для малого бизнеса налоговая нагрузка снижена, а ведение бухгалтерской и налоговой отчетности упрощено.

В Налоговом кодексе Российской Федерации четко прописаны процентные ставки налога, который будет выплачивать индивидуальный предприниматель:

1)      Если индивидуальный предприниматель указывает свои доходы в декларации как налогообложения, то он платит 6%

2)      Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то процентная ставка составит 15%

Индивидуальный предприниматель  или организация должны соблюсти определенные правила, если собираются переходить на упрощенную систему налогообложения:

— средняя численность работников в организации или у индивидуального предпринимателя за отчётный период не более 100 человек;

— организация может перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, когда было подано заявление на переход, доходы, согласно статье 248 Налогового кодекса Российской Федерации, не превысили сумму в 45 млн. рублей;

В Налоговом кодексе перечислены причины, по которым некоторые организации и индивидуальные предприниматели не могут перейти на упрощенную систему налогообложения по следующим пунктам:

1)      Если у организации есть дочерние предприятия или представительства;

2)      Если организация — банк, страховое агентство, негосударственный пенсионный фонд, инвестиционный фонд, ломбард;

3)      Если предприниматель является профессионалом на рынке ценных бумаг;

4)      Если организации и индивидуальные предприниматели производят подакцизные товары, а также занимаются  добычей и реализацией полезных ископаемых, кроме общераспространенных полезных ископаемых;

5)      Если организации и индивидуальные предприниматели ведут игорный бизнес;

6)      Если  это нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты со своим личным офисом;

7)      Если организации являются участниками соглашений о разделе продукции;

8)      Если организации и индивидуальные предприниматели перешли на систему единого сельскохозяйственного налога;

9)      Если в организации или у индивидуального предпринимателя в штате более 100 работников;

10)   Если организация или индивидуальный предприниматель имеет активы на сумму более 100 млн. рублей.

11)   Если это казенные или бюджетные учреждения;

12)   Если организация – иностранная.

13)   Если в организации доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Исключением из правил являются:

—  организации, активы которых происходят из вкладов  общественных организаций, например, благотворительных центров для инвалидов.

— некоммерческие организации, в том числе организации потребительского сотрудничества, чья деятельность абсолютно законна.

— хозяйственные кооперативы, чьими учредителями являются потребительские общества и их союзы.

— высшие учебные заведения и бюджетные научные  учреждения,  государственные академии наук и хозяйственные общества, которые на практике применяют свою интеллектуальную деятельность и внедряют свои изобретения.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) применяется для отдельных видов деятельности и устанавливается на территории субъекта Российской Федерации. Данное решение принимает территориальный орган исполнительной власти. При такой системе налогообложения определяется возможный валовой доход согласно статистическим данным и налоговым проверкам, которые направляется в орган исполнительной власти.

Добавить комментарий