26 апреля 2025

Имение таинственной Анны разделено границей

Имение таинственной Анны разделено границей О существовании дворца в селе Нижанковичах, что на украинско-польской границе, узнала из путеводителя «315 польских замков и резиденций в Украине» (издательство «Грани — Т»). Побывала уже во многих местах Старосамборщины, богатой памятниками архитектуры, а вот о небольшой резиденции в нескольких десятках метров от границы узнала из книги.

И вот они, Нижанковичи, граница, до которой от Добромиля — 15 километров. Вот окраина села, которая называлась когда-то Заболотцы, теперь — улица Шевченко.

На территории бывшей барской усадьбы расположен Нижанковицкий профессиональный лицей, где учат ребят деревообрабатывающему и механизаторскому делу, а девушек — парикмахерскому. Посреди бывшего барского сада — заброшенное здание невероятной красоты. Большая вилла, или маленький дворец, о котором практически ничего не известно. Автору путеводителя Дмитрию Антонюку не удалось узнать, кому принадлежало имение и кто был его строителем. Он только обозначил, что башенку украшает сохраненный герб владельцев Естжембец, что означает в переводе с польского «ястреб». Изображение ястреба на том гербе видны до сих пор и на башне, и на фронтоне над эркером (на фото). Дворец, выглядит как построенный на рубеже позапрошлого и прошлого веков. Хотя в Интернете я встретила и упоминание о середине XIX в. — Но больше ничего не удалось найти ни в украинских путеводителях, ни в польских интернет-источниках. Загадочный особняк! Кто были его владельцы? Конецпольские? Вряд ли. Разве их потомки. Да и герб сбивает с толку. Сплошная загадка с тем дворцом.

Автор справочника пишет, что номинально в усадьбе расположена библиотека учебного заведения, однако действует она или нет, неизвестно.

Как оказалось — библиотека действует. В тот день, когда я увидела этот дворец на границе, она работала. И библиотекарь была на месте, списывала старые, еще советские, журналы. Основу библиотеки составляет учебная и справочная литература, которой пользуются ученики лицея.

Даниила Романовна Маргаль работает в этой библиотеке уже много лет, она рассказала мне, что слышала от старожилов. Этот дворец, говорят, принадлежал магнатам Любомирским. Граф Потоцкий часто приезжал сюда на охоту и имел здесь любовницу, которая и владела имением. Она называлась Анна Гром, а может, Гримм, подтверждений я все равно не нашла. Когда началась Первая мировая война, она уехала в Вену. А супруги — хозяева, которые тоже здесь жили и вели хозяйство, умерли. Их похоронили в семейном склепе. История распорядилась по-своему: разделили поместье пополам, разделив его колючей проволокой: дворец остался на украинской стороне, а склеп с часовней — на польской. Его видно с территории лицея в зарослях кустов, на территории соседнего государства…

Роскошная лепнина внутри виллы свидетельствует о том, что интерьеры здесь были необыкновенно изысканными. В подвалах под библиотекой, рассказала мне Даниила Романовна, по легенде, скрытый вход в подземный ход, ведущий к замку Гербуртов. Но никаких свидетельств в справочниках и энциклопедиях отыскать не удалось. Хотя не раз, когда бывала в замке Гербуртов вблизи села Тернавы, слышала от жителей Добромиль и ближних сел «встречную версию» о том, что подземный ход идет от замка в Польшу.

Виллу Анны Гром — Гримм окружали когда-то редкие деревья, кустарники и цветы, привезенные издалека. Даниила Романовна еще помнит удивительные плакучие ясени, которых уже нет. Зато несколько сохранилось, и среди того, что осталось, непременно обращаешь внимание на высокие сибирские сосны с особым графическим рисунком удлиненных игл…

В селе Старая Соль в этом же Старосамборском районе есть еще одна, не менее интересная вилла, с надписью «Willa Anna», о которой я когда-то писала. Она совсем другая, но обе имеют свой неповторимый характер, обе окутаны легендами. Загадочные Анны были обладательницами красивых имений Старосамборщины…

На фото: Говорят, из подвалов этой резиденции в Нижанковичах к замку Гербуртов под Добромылем идет подземный ход.

Добавить комментарий