|

Сломать упрямство Януковича

Сломать упрямство Януковича Gazeta Wyborcza, описывая результаты заседания министров иностранных дел стран — членов ЕС в минувший вторник, отмечает, что некоторые страны хотят не только выезда Тимошенко на лечение за границу, но и ее частичного помилования, как это предлагала миссия Квасьневского — Кокса.

Заседание министров не оставило сомнений, что при дальнейшем пребывания Юлии Тимошенко в статусе заключенной, у Киева нет шансов на подписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе в конце ноября. Издание сетует на то, что и в ЕС, и в Киеве, заметно отчетливое отсутствие стратегического мышления: «Часть политиков в ЕС не хочет осложнять отношения с Россией, в соглашении об ассоциации видит угрозу для своих интересов и пытается ей помешать. Вместе с тем, президент Янукович затягивает освобождение Тимошенко».

Дипломат, работающий в одной из институтов ЕС, в разговоре с GW сетует на то, что Янукович в своих действиях руководствуется личной ненавистью к Тимошенко «Неизвестно или он примет рациональное решение. К сожалению, он думает сердцем, а не головой».

Некоторые европейские политики, специализирующиеся на отношениях с Украиной, забрасывают Польше то, что она готова идти на слишком большие уступки Януковичу — только чтобы он шел на Запад, а не в Москву.

Недавно в рамках своей миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский призвали Януковича частично помиловать Тимошенко, чтобы она выехала на лечение в Германию. Поскольку это не дает ему гарантий, что она не вернется к политике, он предлагает закон, который позволит ей выехать на лечение в статусе заключенной. Некоторые страны — члены ЕС с таким решением не согласны. Швеция, Великобритания и Нидерланды согласятся только на решение, предложенное Коксом и Квасьневским, поскольку не хотят, чтобы украинская власть требовала от Тимошенко возвращения в тюрьму после прохождения лечения.

Издание также утверждает, что старые члены ЕС хотят, чтобы Украина продемонстрировала им свою приверженность общим ценностям: «Даже очередные торговые угрозы со стороны Кремля не убедят Запад в том, что он должен помочь Украине вслепую».