25 июля 2024

Как обманывают пенсионеров в Украине

Как обманывают пенсионеров в Украине Части украинцев пенсии еще перечисляют по показателю средней зарплаты… шестилетней давности

В октябре прошло два года, как в Украине стартовала так называемая пенсионная реформа. Проблемы с дефицитом Пенсионного фонда она не решила, а VIP — пенсионеры как получали по несколько тысяч, так и получают… Зато новое пенсионное законодательство позволило не повышать пенсии рядовым пенсионерам. Во-первых, женщин заставили работать дольше. Во-вторых, требования к страховому стажу как мужчин, так и женщин выросли на 10 лет, поэтому часть новоиспеченных пенсионеров потеряла возможность получать доплату за сверхнормативный стаж. Но больше всего вопросов сегодня возникает у пенсионеров, которые продолжают работать.

«Со 2 апреля 2005 года я нахожусь на учете в управлении Пенсионного фонда в Дунаевецком районе и получаю пенсию по возрасту. Продолжаю работать. Согласно закону, работающим пенсионерам после каждых двух лет работы перечисляют пенсию, используя коэффициент заработной платы, который был на период назначения пенсии, и среднюю зарплату по промышленности за год, предшествующий году перерасчета пенсии. 6 июля 2009 я, как работающий пенсионер обратился в ПФ с заявлением о перерасчете назначенной мне пенсии. При пересчете использовали среднюю зарплату не за 2008, а за 2007 год, мотивируя тем, что есть письмо Кабинета министров, которого никто в ПФ показать не смог, — пишет в письме в редакцию Григорий Галагудза. — В начале 2011 года мы размещали статью юриста Гельсинсккои группы, который информировал о том, что пересчет проводят неправильно, поэтому нужно обращаться в суд. А письмо Пенсионного фонда если и есть, то оно не имеет никакой юридической силы, поскольку не зарегистрировано в Минюсте. Я обратился с исковым заявлением в Дунаевецкий райсуд Хмельницкой области, который 22 марта 2011 мой иск удовлетворил. Решение суда ПФ не выполнил, зато подал апелляционную жалобу. 1 июля 2011 пора на очередной перерасчет пенсии, и все пошло по второму кругу. Суд удовлетворил мой иск, и при пересчете пенсии использовали среднюю зарплату за 2010 год. Моя пенсия увеличилась на 700 гривен. Однако постановлением Винницкого апелляционного административного суда от 27 мая 2013 доплату забрали — ПФ снова использовал среднюю зарплату за 2007 год. В августе этого года пришло время очередного перерасчета пенсии. Что мне делать?».

Ответ «обращаться в суд» звучит как издевательство. Ведь по новому закону получается: если последний перерасчет провели с показателем средней зарплаты за 2007 год, то теперь именно этот показатель и использовать. И неважно, что при пересчете ни в 2009 — м, ни в 2011 — м ПФ не имел права использовать показатель средней зарплаты за 2007 год. Ведь, по закону предусмотрено, что перерасчет проводится с применением, вопреки закону, показателя средней заработной платы «за календарный год, который предшествовал году перерасчета пенсии». И ни правительственное постановление, ни тем более письмо, не может иметь высшей юридической силы, чем закон. Они бы еще пересчитали по показателя тех годов когда мы получали купоны.

Впрочем, логика понятна. В 2007 году показатель средней зарплаты был 1197,91 гривны. И именно этот показатель незаконно использовали для перерасчета пенсий практически всех обращавшихся с 2008-го и до вступления в силу нового пенсионного законодательства. Хотя показатели средней зарплаты ПФ утверждал вовремя. В начале 2011 года уже был утвержден показатель средней зарплаты за 2010 год — 1982,63 копейки, показатель за 2009 год составил 1650,43 копейки.

«При пересчете будет взят тот показатель средней зарплаты, который учитывался при последнем перерасчете выплат. В данном случае — 1197,91 копейка», — пояснил он. В Едином реестре судебных решений более 50 тысяч постановлений и определений судов, касающихся неправомерного использования заниженного показателя средней зарплаты. Можно только представить количество обманутых пенсионеров. Ведь далеко не каждый из них пытался отстаивать свои права в суде. У нашего читателя при нормальном пересчете пенсия увеличилась на 700 гривен. Представляете, какие средства экономит ПФ, продолжая использовать устаревшие показатели средней зарплаты?

Зиновия Воронович

Один комментарий к “Как обманывают пенсионеров в Украине

  1. Я харьковчанка и меня тоже Червонозаводской суд обманул, да еще и прислали поздно мне сообщение, что ведите ли мне не положено пересчитывать. Сволочи . Я 7 лет работаю и руководство просит не уходить и плачу я налоги. Сейчас у кого меньше был коэффициент по з/плате и стажу, но вышли на пенсию позже получают пенсию больше чем я. Обидно. Наше государство только обдирает нас

Добавить комментарий