|

Чай, кофе, капучино?..

Чай, кофе, капучино?.. Каждое наше утро начинается с кофе или чая, или стакана сока

Поэтому каждому важно узнать, какие напитки и как влияют на наш организм. Читателей «7ja.net» консультирует диетолог Звездная Завада.

— Голливудские красотки, когда делятся секретами привлекательности, утверждают, что употребляют мало пищи, зато пьют много жидкости — не менее трех литров в день. Правильно ли это?

— Мы рекомендуем два с половиной литра жидкости — в эту норму входят не только чай, кофе, минеральные воды и соки, но и первые блюда — супы. Конечно, потребляя напитки, нужно знать определенные правила. Нельзя же неконтролируемо употреблять минеральные воды. Особенно если человек имеет отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, больным сахарным диабетом и т.д.. Стоит посоветоваться с врачом, поскольку минеральные воды бывают и хлоридные и сульфатные, и натриевые и кальциевые и магниевые, и комбинированные. Сильнокислые, слабокислые, нейтральные, слабощелочные и щелочные. Также холодные слаботермальные и горячие. При каждом заболевании нужно знать, какую употреблять воду, какой она должна быть температуры и щелочности. Стоит отметить элитные чаи, черные и зеленые, которые производят из отборных чайных листьев.

— Есть люди, которые целыми днями пьют кофе или крепкий чай. Хорошо это?

— Полезно пить кофе и чай с молоком. Эти напитки полезны, если ими не злоупотреблять. Чашка кофе утром прекрасно поднимает тонус человека, повышает его работоспособность.

— Отдельные люди после кофе испытывают дискомфорт…

— Кофе содержит немало кофеина, поднимает кислотность, поэтому те, кто имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, должны быть с ним осторожными.

— Можно неконтролируемо пить соки?

— Я склонна в ограниченном количестве пить прежде всего виноградный сок. Он содержит много углеводов, усиливает бродильные процессы в кишечнике и вызывает метеоризм. Яблочный сок полезен для тех, кто имеет сердечно — сосудистые заболевания, анемии, гастриты с пониженной экспрессией. Морковный сок полезен при заболевании печени, почек, сердечно — сосудистых заболеваниях, улучшает зрение и рекомендован при анемии. Один из самых полезных — смородиновый сок, который содержит много витаминов группы С и В. Я рекомендовала бы его всем. Томатный сок стоит пить при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и при запорах. Он некалорийный, поэтому он подойдет людям, склонным к полноте.

На фото: Пейте на здоровье. Но с умом…