21 июля 2024

ММВБ — структура и особенности

ММВБ ММВБ — Московская межбанковская валютная биржа, после реорганизации и слияния пару лет назад получившая более лаконичное название «Московская биржа». Фактически ММВБ может называться не просто валютной, а универсальной биржей: данная структура является самой крупной и влиятельной отечественной финансовой площадкой, удерживающей лидерство и в валютном обмене, и в торговле акциями. «Московскую биржу» можно считать официальной национальной биржей, так как именно она определяет текущие курсы рубля и ряда российских индексов. Достаточно давно (в 2000-2001 годах) биржа претерпела модернизацию, в ходе которой была оборудована новейшей, мощной, кластерной распределённой электронной системой, которая позволяет оперативно вести торговлю даже на удалённой основе.

Структура ММВБ

Группа ММВБ включает несколько дочерних организаций. Такое разделение делает работу биржи понятнее, а распределение финансовых потоков — проще. Так, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» ориентировано исключительно на работу с ценными бумагами, практически полностью покрывая российский оборот акций и облигаций; в значительной мере здесь активны участники из стран СНГ и Восточной Европы. ЗАО «Национальная товарная биржа» занимается в основном зерновыми контрактами, а ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» — небанковскими кредитами. Также в состав группы входят ЗАО «Расчетная палата ММВБ», ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» и ряд более мелких участников. Участники работы этих подразделений — сотни российских банков и финансовых брокеров, которые в свою очередь контактируют с частными лицами и известными представителями предприятий.

Особенности «Московской биржи»

На заре существования ММВБ валюты на неё торговались в виде обычных аукционов. Сейчас сделки заключаются через распределённую электронную систему практически мгновенно (задержки работы электронной системы сведены к нулю), а по результатам дневной торговли формируется официальный рублёвый курс. Это первая особенность биржи. Вторая — огромная величина заключаемых сделок, из-за чего на ММВБ внедрена очень серьёзная система управления рисками. Участники торгов — в основном крупные финансовые предприятия, хотя возможно и вовлечение частного капитала при условии его достаточно крупной величины. Гораздо доступнее в этом плане валютный рынок Forex. Во многом он рассчитан именно на работу с физическими лицами, которым для участия в торгах достаточно иметь персональный компьютер или устройство, его заменяющее, а также подключение к Интернету. Развитая маржинальная торговля и понятные сигналы Форекс позволяют начать трейдерскую деятельность даже со скромным депозитом. Покупка Белорусского диплома университета, всегда сопровождается с выбором учебного заведения и профессии, поэтому если вы решили купить диплом в Минске , тогда вам нужно будет определиться с учебным заведением и со специальностью!

Добавить комментарий