28 ноября 2020

«Океан Эльзы» в России назвали нелегалами. И оштрафовали

mp3 usb адаптер Культовая украинская группа «Океан Эльзы» в России гастролирует не впервые. Ранее концерты Вакарчука у восточного соседа проходили мирно и имели огромный успех. Однако недавний концерт в Саратове завершился неслыханным скандалом. Украинскую группу признали … гастарбайтерами и оштрафовали за «нелегальную трудовую деятельность». Россия начала с конфет, а продолжила музыкой…

Во время концерта группы «Океан Эльзы» в Саратовском дворце спорта «Кристалл» сотрудники миграционной службы решили провести внеплановую проверку. Проверяли участников группы на наличие разрешений на работу в РФ. «В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории РФ музыканты не имеют и не оформляли», — говорится в сообщении Управления Федеральной миграционной службы Саратова.

Девять украинцев, участников группы «Океан Эльзы», были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 18 тыс. рублей (более 4 тыс. грн). Досталось и организаторам концерта — их оштрафовали на 225 тыс. рублей (55,6 тыс.). Теперь у российских организаторов еще не скоро появится желание привозить в РФ украинские группы…

Рейды миграционной службы на концерты иностранных исполнителей — для РФ не редкость. В прошлом году «нарушителем» стала сама Мадонна, на поп -диву в региональный орган УФМС пожаловался депутат законодательного собрания Санкт — Петербурга Виталий Милонов. Однако за американскую певицу вступились специалисты, заявив, что Мадонна и более ста человек из ее группы приехали в Россию по визе для культурного обмена, следовательно, не нарушили законодательство. В нынешнем же конфликте многие видят политический подтекст, связанный с проевропейскими взглядами Вакарчука.

В дебрях российского законодательства помог разобраться известный украинский продюсер Игорь Лихута. «В РФ есть такой закон, что люди, которые приезжают из-за границы и хотят работать, должны получить на это разрешение в УФМС РФ. Так же, как украинские исполнители, хотят гастролировать в США или Германии, должны получить рабочую визу. Мы с Таисией сталкивались с этим вопросом, когда полтора года назад получали официальное разрешение на работу в РФ. Два года назад в России уже был подобный скандал, когда одна из российских радиостанций проводила в Москве в «Олимпийском» грандиозный концерт на 30 тысяч человек. Это был сборный концерт с большим количеством иностранных исполнителей. Тогда задержали чернокожих артистов из дальнего зарубежья, которые не имели трудовых разрешений».

«О трудовом договоре, прежде всего, должен позаботиться артист, потому что он выступает на сцене сегодня в Москве, завтра в Казани… Организаторы при этом могут быть разные, и они занимаются налоговыми нюансами организации концертных мероприятий. Жаль, что так случилось именно с «Океаном Эльзы». Ребятам, как людям творческим, тяжело заниматься бумажной волокитой. У группы в России — безумная армия поклонников, надеюсь, эта ситуация не испортит музыкантам впечатлений от концертного тура», — говорит Игорь Лихута. Продюсер также сообщил, что в украинском законодательстве подобных разрешений не предусмотрено. Не видит в ситуации политического подтекста и продюсер Юрий Фалеса: «Это разжигание скандала на ровном месте. О пакете необходимых договоров должно было позаботиться концертное агентство. Такие договоренности прописываются заранее и занимают 36 страниц… Не понимаю, каким образом столь важный нюанс был упущен», — удивляется продюсер.

Пресс — служба группы «Океан Эльзы» инцидента не комментирует.

Елена Гутик

Добавить комментарий