|

«Шаг за шагом» в изучении английского

англоязычный лагерь для старшеклассников Во Львовской средней школе № 92 действует англоязычный лагерь для старшеклассников.

Здесь дети не только совершенствуют знания иностранного языка, но и слушают интересные лекции различной тематики. Их читают студенты из США, Канады, Турции, Египта, Польши и Швеции. На переменах школьники вместе с гостями из-за границы играют в спортивные игры.

Как рассказала корреспонденту Валерия Никифорец из международной организации AIESEC, ежегодно детям предлагают разнообразные программы. Нынешняя программа — образование. Лагерь работает в рамках проекта STEP BY CTEP — «Шаг за шагом».

В англоязычной школе сегодня учится 26 детей старших классов разных школ Львова. Организаторы говорят, что будет еще один заезд. Чтобы стать участником международного лагеря, нужно хорошо знать английский язык. «Через Интернет школьники присылали нам анкеты, — рассказывает Валерия Никифорец. — Отбирали только те, которые заинтересовали больше всего. Основным критерием было знание языка».

Участники проекта в течение года общались с представителями разных стран, входящих в организацию AIESEC. В июле гости из-за рубежа прибыли во Львов. Они — будущие историки, экономисты, педагоги, юристы, инженеры. Говорят, опыт лагеря пригодится им в будущем. Украинских детей иностранные студенты учат, как достичь успеха, поставленной цели, как правильно организовать время. Многие украинские дети попавшие в лагерь, помимо изучение иностранного языка в школе, посещают курсы английского языка.

«После окончания учебы планирую заняться бизнесом, — рассказывает Мухаммед из Турции. — Думаю, навыки, полученные в лагере, смогут мне пригодится». Мухаммед признается, что раньше никогда не бывал за границей. В Украине ему больше нравится архитектура и девушки. «Турчанки много красятся и носят линзы. Украинские девушки более естественные», — говорит он.

Джон из США говорит, что у нас «отрывается». «Здесь научился пить пиво на улице, — говорит парень. — Дома за такое бы наказали». По словам Ламы из Египта, которая побывала во многих странах мира, Украина от других государств отличается живописной природой, а Львов — обилием кафе.

Иностранцы рассказывают, что в нашем городе с ними часто случаются курьезные истории. Например, с Мухаммедом в маршрутках уже несколько раз ссорились пожилые женщины. «Наверное, потому, что занимаю много места, — смеется парень. — Я не понимаю, что они от меня хотят». Однажды ночью ребята заблудились в лесу. Случайный прохожий, знал английский, помог им оттуда выбраться. А еще иностранные студенты со смехом вспоминают, как они ехали в переполненном такси. Водителя остановили сотрудники ГАИ. Канадец испугался: думал, посадят лет на пять… Все обошлось скромным штрафом.

Десятиклассница Марта Трач, которая учится в школе с углубленным изучением английского языка, рассказала, что впервые принимает участие в международном лагере. Говорит, стала увереннее в себе, существенно подтянула английский и нашла много друзей. «Легче понять представителей Канады и США, — говорит Марта. — А вот к турку нужно прислушиваться. У него специфический акцент».

Олеся ПАСТЕРНАК

На фото: На переменах школьники вместе с гостями из-за границы занимаются спортом.