|

Ну хоть в пятый раз нам в плей-офф повезет?

Ну хоть в пятый раз нам в плей-офф повезет? Андрей Ярмоленко уже имеет опыт матчей плей-офф: четыре года назад лидер нынешней сборной Украины играл против сборной Греции.

Сборную Украины по футболу ожидает уже пятый «стык» за право сыграть на Евро или Мундиале. Ранее «сине — желтые» последней возможностью пробиться в финальные турниры ни разу не воспользовались. Более того, украинцы не получили в восьми матчах ни одной победы…

Посмотреть документальные фильмы про футбол можно на сайте http://dokpro.net.

Первым испытанием для нашей сборной стали поединки с Хорватией — на пути к Мундиалю -1988. Сначала подопечные Йожефа Сабо и Мирослава Блажевича встретились 29 октября 1997 в Загребе. Победу тогда со счетом 2:0 праздновали хозяева — после ударов Билича и Влаовича. Ответный матч в Киеве, который состоялся 15 ноября, собрал 70 тысяч зрителей. Уже в дебюте игры Шевченко первым успел на добивание мяча, которого Мрмич не удержал после удара Калитвинцева. Затем Косовский забил и второй гол! Но норвежский арбитр с символической фамилией Педерсен зафиксировал вымышленный офсайд. А на 27-й минуте после удара Бокшича мяч от ноги Попова влетел в ворота Шовковского — ничья 1:1. На Мундиаль поехали хорваты.

Через два года украинцы первый и последний раз играли в плей-офф перед Евро. Команда Сабо первую игру со Словенией провела в Любляне. Наша сборная первой открыла счет — после удара Шевченко в «девятку». Но во втором тайме словенцы, которых тренировал Сречко Катанец, одержали волевую победу. Первым ударом с линии штрафной отличился Захович. А потом произошла настоящая драма: Шовковский, почти с боковой линии выбивая мяч, отправил его на ногу Ачимовичу. И тот почти с центра поля забил в пустые ворота — 2:1. Ответный матч в Киеве состоялся 17 ноября на заснеженном поле. После тяжелой игры Ребров реализовал заработанный Шевченко пенальти. Но под конец игры снова рикошет, и Павлин сравнял счет — 1:1. «Пролетели, как снег над «Олимпийским»…

В конце 2001 года путь украинской сборной до Мундиаля-2002 перекрыла титулованная сборная Германии. Первая игра подопечных Валерия Лобановского состоялась в Киеве и собрала 86000 зрителей. В первом тайме на точный удар Зубова команда Руди Феллера ответила голом Баллака — 1:1. Второй матч в Дортмунде завершился разгромом сборной Украины — 4:1. На дубль Баллака, голы Нойвиля и Ремера «сине — желтые» ответили лишь на 90-й минуте — отличился Шевченко. После этого матча Лобановский покинул сборную, передав ее Леониду Буряку.

Наконец, в своем четвертом «стыке» Украинская сборная соревновалась за путевку на Мундиаль-2010 с Грецией. Специалисты тогда считали, что греки — самый легкий соперник для команды Алексея Михайличенко. Первая игра состоялась 14 ноября 2009 года в Афинах и победителя не выявила — ничья 0:0. Через четыре дня в Донецке на «Донбасс Арене» наша сборная умудрилась проиграть команде немца Отто Рехагаля — 0:1. Контрвыпад греков в середине первого тайма точным ударом завершил Салпингидис.

Юрий Назаркевич

Статьи по теме