28 сентября 2020

Не только теплые вещи, но и доброе сердце греет

Журналисты собрали теплую одежду для детского дома В социальной сети прочитала призыв — кто имеет лишние теплые вещи, отдать их в детский дом «Доброе сердце», что в Новом Милятине Бугского района. На редакционной летучке рассказала об этом коллегам — журналистам, и когда в моей редакционном кабинете уже было тесно от пакетов с одеждой и игрушками, начала собираться в Новый Милятин.

Подумала: если кто-то бросил в сеть такой призыв, то в Новом Милятине страшная беднота. Но к моему большому удивлению, в «Добром сердце» все с точностью до наоборот. Двухэтажный дом с евроокнами и красивыми занавесками — так издалека выглядел детский дом. Навстречу выбегают дети, чтобы помочь забрать из машины подарки. Только переступила порог, почувствовала запах домашней кухни: пахло голубцами. Навстречу вышел молодой человек лет 25 на вид. «Видимо, воспитатель», — подумала, но через минуту была приятно удивлена , когда «воспитатель» представился — директор детдома Тарас Баландюк.

— Простите, сэр, а сколько вам лет? — Не могу прийти в себя.

— 27, — улыбнулся Тарас Владимирович и сразу же рассказал, что сегодня в «Добром сердце» праздник осени. Дети подготовили театрализованное действо, а девочки, которые освободились от репетиции, делают на кухне салат оливье и бутерброды.

На первом этаже — прачечная с современными машинами — автоматами. Неподалеку дети вместе с воспитательницей извлекают мякоть из огромной тыквы — делают карету. Все готовятся к празднику осени. Среди них самая маленькая воспитанница, трехлетняя Адриана, — всеобщая любимица.

Чуть дальше на первом этаже установили часовню, где дети перед уроками молятся. Далее — большое подсобное помещение с одеждой, где на полках столько разноцветного товара, как на базаре. Здесь и свитера, и штанишки, и блузочки… Тарас Владимирович рассказал, что стараются покупать для детей оптом одежду, так получается дешевле. Вот только верхней одежды и зимней обуви не хватает воспитанникам.

Тарас Владимирович сделал мне экскурсию по всему дому. На первом этаже столовая с новыми столами и стульями, белоснежные занавески на окнах и цветные ламбрекены, придающие уют. Кормят детей четыре раза в день, в ежедневный рацион входят обязательно мясо, рыба и фрукты. В детских спальнях — деревянные кровати, застеленные покрывалами. Я не удержалась и подняла одно покрывало — постель под ним свежая и чистая. Перед каждой спальней — комната отдыха, где дети делают уроки и имеют возможность посмотреть телевизор. В душевых кабинках сделали генеральный ремонт — на стенах современный кафель, два фены для сушки волос. Возможно, поэтому и дети здесь не испуганные, а веселые, доброжелательные…

— Тарас Владимирович, можно на 10 минут за «компик» посидеть, — приоткрывает дверь в кабинет директора смуглый мальчик, и, не дожидаясь разрешения, идет к компьютеру.

— Вы позволяете им вот так запросто заходить в ваш кабинет? — Делаю для себя еще одно открытие.

— Мы все здесь — одна семья. Я никогда не закрываю перед детьми двери. Иначе перестанут верить.

Тарас Владимирович – самый младший директор детского дома во Львовской области. Директором он стал только год назад. Учитель по образованию, не имея основной работы в школе, занимался бизнесом. Женат, имеет 5 — летнюю дочь. Пришел в райотдел образования и попросился в школу хотя бы на несколько часов. Вот тогда руководство и решилось отдать ему на воспитание детей детского дома «Доброе сердце».

Наш разговор прервала еще одна ученица: «Где-то здесь у вас должны быть ножницы. Можно взять? — Девочка подошла к полочке и начала шуршать бумагами. — О, нашла. Так я иду?».

— Кто руководит в классе или в коллективе? Лидеры! Вот я и должен был любой ценой подружиться с ними. Собрал их у себя в кабинете, мы выпили чая с печеньем. Будто провели такие неофициальные сборы. Я их назначил старшими по группам. И что вы думаете: только они вышли за дверь, сразу начали щеголять перед другими детьми: «Да! Теперь все слушают нас! Мы здесь старшие!». Пришлось еще раз собирать их и объяснять — кто здесь старший, а кто только следит за порядком и должен помогать младшим.

— В детском доме — круглые сироты?

— Круглых сирот нет. Есть такие, которые имеют родителей, но родители лишены опеки, у некоторых родители в тюрьме. Есть дети, у которых незрячие родители, поэтому не могут заниматься воспитанием по состоянию здоровья. Стараемся таких деток, у кого есть хоть кто-то из родных, отпускать домой на каникулы, на праздники. А если дети маленькие — возим их в семьи. Если есть к кому возить. Потому что, скажем, есть такие родители, дети которых не хотят их видеть.

— Вижу, что в детдоме есть здоровые дети, и не очень.

— Есть дети, которые имеют инвалидность и должны были воспитываться в специальных интернатах, но мы умышленно забрали их к себе — с полноценными детьми такие детки лучше развиваются.

Директор имел в виду Василия Михайлова и его младшего брата Володю. Вася в детдоме с 5-ти лет. Когда пришел, не умел говорить. Сейчас ему 16, ходит со всеми в школу. Мне рассказывал, что любит все предметы, а особенно физкультуру и пение. На празднике осени Вася участвовал в мини — спектакле «Ходить арбуз по городу».

Здесь о каждом питомце можно писать отдельную историю. Особенно меня поразила Кристинка, которая красиво танцевала на празднике. По словам директора, в этой семье — десять детей. И все в один момент стали воспитанниками детского дома. Родители дружат с «зеленым змием», «шевченкова» хата покосилась и могла вот-вот рухнуть, а вместо кроватей для детей родители сбили из досок широкие нары, бросили на них солому… Что дети ели — даже представить себе страшно. Когда органы опеки забрали детей и поместили в детский дом, — родители опомнились. Построили с помощью односельчан новый дом и решили вернуть детей. Девять остались с родителями, а Кристинка, прожив в новом доме всего два месяца, вернулась в детский дом. Здесь ее дом, здесь ее «папа» (так называет Тараса Владимировича) и «мама». Мамами меньше детки называют всех воспитательниц.

По словам директора, трех детей из «Доброго сердца» забрали в приемную семью. Люди с соседнего села, имея уже взрослых собственных детей, решили взять на воспитание еще и чужих. Думаю, этим детям повезло особенно, потому что новая «мама» ими занимается как родными. Посадила в машину и привезла на праздник осени.

Пришли на праздник и бывшие воспитанники детского дома. Заместитель директора Арина Горошко рассказала мне, что прошлогодняя выпускница вышла замуж и родила ребенка. Молодая семья поселилась в старой деревенской избе, и Тарас Владимирович совместно с районным руководством позаботились, чтобы в этот дом провели газ.

У директора — много планов. Построить новое здание, в котором хотят сделать мастерскую, чтобы ребята умели и гайку закрутить, и из дерева что-то вырезать. Мечтает, чтобы детский дом имел свой огород, и чтобы на нем дети сажали свою морковь, укроп и петрушку. Чтобы умели за всем этим ухаживать, так и детство пройдет быстро. А кто же их научит хозяйствовать, если не «папа» Тарас?

Добавить комментарий