|

Сенат США призвал освободить Тимошенко

Америка в очередной раз выразила беспокойство по отношению избирательного правосудия в Украине. Сенат Соединенных Штатов принял резолюцию по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Автором данного документа является сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин. Представители Америки еще раз призвали украинскую власть освободить Юлию Тимошенко, а членов Европейского Союза — включить дело освобождения экс-премьера как один из самых важных критериев для подписания соглашения об ассоциации.

Стоит отметить, сенатский комитет по иностранным делам принял эту резолюцию еще в конце июня. Во время своего выступления в Сенате Ричард Дурбин отметил, что ранее сенаторы-авторы резолюции не спешили выносить ее на рассмотрение всего состава Сената. Они надеялись на то, что вопрос Тимошенко будет решено и так. Огромные надежды возлагались на миссию Кокса-Квасьневского. Сенаторы были уверенны в том, что решение об освобождении Тимошенко будет принято до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Решение вынести на голосование резолюцию по Тимошенко в американском Сенате приняли в несколько дней назад, после того как Верховная Рада Украины отложила голосование по законопроекту, который позволил бы отпустить Юлию Владимировнуо на лечение в Германию.

Дурбин выразил искреннее сожаление, что Украина, которая давно является партнером Запада и оказала огромную помощь в Ливии и Афганистане, теряет такой исторический шанс из-за личных обид.

Напомним, представители Европейского Союза согласились подписать соглашения об ассоциации с Украиной в том случае, если будет решен вопрос Юлии Тимошенко.