14 июня 2025

Студенты все чаще работают, умеют считать и экономить

вакансии в Саратове Кто не был вблизи университетских банкоматов в день начисления стипендий, тот не видел настоящей очереди. Старшие люди в такие моменты, пожалуй, вспоминают времена дефицита — настолько кучно студенты формируют стройную шеренгу. Дело не в том, что всем одновременно горит «снять» с карты свой прожиточный минимум — просто дальше тянуть уже некуда. Но, несмотря на это, именно студенты являются настоящими доками в сфере практической экономики. О своих «отношениях» с деньгами рассказали Анастасия Галеева (биофак КНУ имени Тараса Шевченко) и Роман Чихаровский (факультет литературного творчества ЛНУ имени Ивана Франко).

Вопросы, где лучше найти работу и как лучше хранить деньги, вызвали между опрашиваемыми спор. Настя ратует за надежность: «Если замыслил что-то грандиозное, открывай банковский депозит! Ну а для повседневных расходов сгодится и обычная карта». С точки зрения безопасности, такой вариант добавляет студентам уверенности. Потерянную или украденную карточку всегда можно заблокировать, и деньги не пропадут. А вот такие, как Роман, не готовы мириться с чувством виртуального богатства: «Это такое непреодолимое и подсознательное желание видеть купюры, держать их в руках, слышать этот запах…».

Прошу Настю и Рому перечислить источники их прибыли. Оказывается, имею дело со студентами — «олигархами». Рома в прошлом году издал книгу и до сих пор получает средства из издательства. А еще он, как и Настя, является стипендиатом президента Украины. Получают 1100 гривен. Такой «клад» лучшие студенты получают за регулярные победы в олимпиадах, научных соревнованиях и т.д.. Но не все так радужно, как кажется. «На самом деле на президентскую стипендию надо ждать до ноября, — рассказывает Настя. — Процедура довольно абсурдная. Должны написать отказ от обычных бюджетных средств, отнести все ранее полученные деньги в бухгалтерию. Затем едем в Киев на торжества. Цена вопроса — 300 гривен разницы между обычной стипендией и президентской». Однако больше всего меня поразил другой бонус — так называемая «повышенная стипендия» — 780 гривен с копейками… Это — за отличные достижения в учебе. На 50 гривен больше, чем у всех других (обычная стипендия — 729 грн.).

Спрашиваю, удается в таких условиях что-то откладывать «Я еще ребенком была таким «поросенком», который собирал копейки, поэтому сейчас психологических трудностей по этому поводу не испытываю. Даже спокойнее как-то, когда знаю, что не все пойдет на друзей и посиделки», — рассказывает Настя. А вот Рома признает, что долго не потратить заработанное у него обычно не получается: «Деньги не должны лежать. Вот скоро фотоаппарат куплю…».

Студенты сошлись во мнении, что вычислить месячный бюджет — задача не из простых. «Я на вольных хлебах не так давно, — говорит Настя. — Но уже понимаю: какой-то постоянной суммы не будет. Конечно, стали расходы на транспорт, канцелярию… Но те же продукты меняются в ценах сезонно, и от множества форс — мажорных расходов тоже никуда не денешься. Я сама из Львова, поэтому сейчас много денег уходит на то, чтобы обжиться на новом месте. В целом Киев немного дороже». Ромке пока помогают родители, поэтому он не будет судить о стоимости жизни в городе Льва: «Знаете, эти все закрутки и салатики — вовсе не мелочи, а серьезная экономия. Однако, даже получая «дотации», имею претензии к количеству льгот, которые дает студенческий билет. Большинство культурных мероприятий требует немалых расходов…».

Спрашиваю, стоит деньги дарить. Настя уверена, что презент в конверте никоим образом не затрагивает достоинства и является проявлением вполне здорового практицизма: «Мне вот подарили деньги. Купила вязаный свитер, фикус себе на балкон… Не скажу, что это рациональное распределение бюджета. Зато была возможность удовлетворить несколько капризов». А вот Рома по этому поводу несколько иного мнения: «Такие подарки не особенно ценю. В 4-м классе делал рисунки, а потом обменивал на какое-то печенье, конфеты, вафли… На деньги — никогда. Сейчас я так же больше обрадуюсь книге, чем деньгам».

Можно прожить только на стипендию?.. Настя считает, что нет, надо быть аскетом. А вот авантюрист Рома говорит, что: «Главное — правильно настроиться. Я вот последние две недели прожил с 5-ю гривнами. Ничего, жив, здоров. Надо такой проект устроить «Проживи на стипендию». Обязательно получилось бы что-то остросюжетное…».

Добавить комментарий