|

Александр Квасьневский: Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС

Мониторинговая миссия уезжает из Украины практически ни с чем. Член мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский уверен в том, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите Восточного партнерства, который состоится в конце этого месяца в Вильнюсе.

Квасьневский прокомментировал решение правительства Азарова о приостановлении подготовки к подписанию ассоциации. Он считает, что данное решение было принято в согласии с Россией.

Миссия Александра Квасьневского и Пэта Кокса в Украине закончилась. На следующей неделе они представят отчет Европарламента. Бывший президент Польши заявил о том, что ему искренно жаль, что она заканчивается без подписания соглашения. Он утверждает, что решение об ассоциации будет не подписано из-за украинского правительства, а не из-за Европы.

Стоит отметить, Киев надеялся подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Текст соглашения одобрило правительство Украины. Одновременно Украина высказывала о своем намерении получить статус наблюдателя в Таможенном союзе с целью сохранить существующий объем товарооборота с такими странами как Россия, Белоруссия и Казахстан.

Однако Москва в свою очередь заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашения примет защитные меры. В России опасаются того, что после подписания данного документа из Украины в страны ТС будут поступать товары из Европы по более низким ценам, что принесет значительный ущерб отечественным производителям.