|

Туристический штиль

Туристический штиль На днях зашла с подругой в одну из кофеен в Кривой Липе. Заказали кофе и вино. «Какой будете брать кальян?», — спрашивает официантка. «Нет, спасибо!»… «У нас так нельзя, директор ругается», — не отступает. «А то придут, закажут стакан воды и сидят». Официантка дала нам понять: или кальян, или «до свидания!». «Уже ничего, — отвечаю я. — Мы уже уходим!». В зале в это время — «шаром покати» — ни одного клиента.

«Львов — открытый для мира!». Но гостеприимный ли он к туристам, и самим жителям города? Этот вопрос остается без ответа… За рубежом, например, в той же Польше, можно просто посидеть в кафе и почитать газету, отдохнуть, послушать музыку. Никому и в голову не придет так претенциозно разговаривать с клиентом.

В период межсезонья, когда туристов почти нет, владельцы кафе и ресторанов должны особенно внимательно относиться к каждому посетителю. Предлагать клиентам скидки, устраивать заманчивые акции. Например, туроператоры, чтобы заманить отдыхающих, именно в этот период снижают цены. Потому что весна, осень, время после рождественских праздников — периоды затишья для туристического бизнеса.

Во вторник, днем, я прошлась по центру города. Почти все кафе были пусты, где-то сидели единичные клиенты… Официантка в ресторане «Прага» говорит: «Мы думали, зимой людей будет много. Так, придут, попьют кофе, поговорят и идут». В холодильнике — аппетитные пирожные. Этот ресторан часто сравнивают с «Венской кофейней» и «Вероникой».

«Люди спрашивают, у нас один владелец?», — говорит Ульяна. Пока нет посетителей, девушка нашла себе занятие — протирает ложечки для чая и кофе.

В «Венцы» в углу сидели депутаты городского совета. В зале для некурящих — пусто. Спрашиваю у официанта: «Если я закажу стакан воды, вы меня не прогоните?». Удивленно говорит: «Да, нет! Пожалуйста»… Швейцар ресторана Виталий Афанасьев рассказывает о своей работе (работает здесь десять лет). «Много имеете клиентов?», — интересуюсь. «Сейчас меньше, туристов практически нет. Это связано и с кризисом, и с гриппом. И кнайп во Львове новых открылось много. А вот люди бизнеса приходят, имеют здесь деловые встречи, — говорит Афанасьев. — В девять утра клиенты приходят на завтрак, затем — на обед. Туристы ищут, где есть дешевый бизнес — ланч. Немного больше людей после пяти вечера. Любят покурит кальян, попробовать новые изысканные курительные смеси«.

В прошлом году цены в «Венской кофейне» подскочили на 15-20 %. Кофе здесь стоит от 12 до 16 грн. (В Киеве — 25-30 грн.). «Люди экономят. Деньги тратят преимущественно на еду и одежду», — говорит Виталий. Интересуюсь, какие у швейцара впечатления от иностранных туристов и местных «крутых». «Менталитет львовян изменился, они стали более патриотическими, раскованными. Могу поговорить как с бизнесменом, так и с милиционером. Лет восемь назад, такого не было. Иностранные туристы — разные. Немцы, например, пренебрежительные, поляки — те, что ближе к нам живут, — нервозные, те, что дальше от границы — доброжелательные. Мне нравятся голландцы, датчане, швейцарцы — они настоящие европейцы. Итальянцы — темпераментные, но искренности у них не видно».

«Есть люди, которые приходят к нам раз в месяц, но им нравится, когда их узнают, а не только двери открывают, — рассказывает Виталий. — Стараюсь клиентов запоминать. Если встречу человека с «кислым» лицом, он становится агрессивным как ко мне, так и в учреждении». Из ресторана как раз выходит поляк. Это господин Мариуш из Познани приехал во Львов по делам бизнеса. Рассказывает, что в восторге от нашего города. «Только вот дороги у вас — ужас!». По его словам, поляки заинтересованы вести бизнес в Украине — покупают у нас дерево, уголь, занимаются металлургическим бизнесом. Вчера господин Мариуш был в «Казбеке», говорит, официанты были слишком внимательны, сегодня голова болит… (смеется).

Иду дальше в направлении отелей. И там — штиль. Например, в «Гранд-отеле» заняты только десять номеров. Швейцар господин Андрей томится без работы. «Какая у вас зарплата?», — спрашиваю. (У дверей сквозняк, меня аж сдувает )… » 1650 грн., — говорит. Это не так много, на ногах надо простоять 12:00″. В холле отеля свои картины выставил известный львовский художник Петр Сыпняк. «Иностранцы покупают», — делится наблюдениями Андрей.

«Крутая» в нашем городе гостиница «Леополис». Иду туда на разведку. «Можно заказать все номера на август?» — спрашиваю у администраторши. Интерьер здесь шикарный, вместо рецепции — антикварный стол, на нем зеленые яблоки… Молодая девушка заглядывает в компьютер. «Пять групп уже сделали заказ, поэтому свободных мест нет»… Вот так! Сколько людей проживает в отеле сейчас, Наталья отказалась говорить. Этот уютный отель любят американцы — в книге отзывов они оставили много приятных слов.

Комментарии

Петр Радковец, экскурсовод

В октябре — ноябре прошлого года из-за карантина туристов не было… Туристический «бум» во Львове, как правило, на Рождество и в мае, когда выпадает много выходных. Популярный туристический маршрут — львовскими кнайпами. Для россиян — обязанность сходить в «Крыивку». Теперь такого нет, что приезжает автобус, оттуда выходит пятьдесят человек, и для них проводят экскурсию. Так делают разве белорусы. Экскурсии заказывают для значительно меньшего количества человек. Участились случаи, когда парень заказывает экскурсию для своей девушки, или студенты для преподавателя.

Андрей СИДОР, начальник городского управления культуры и туризма

В прошлом году Львов посетило около 800 тысяч туристов. Определить их точное количество сложно. Поэтому планируем установить в городском совете специальное программное обеспечение, администраторы гостиниц анонимно смогут сообщать, сколько туристов у них остановилось.

В этом году, 1 августа, во Львове впервые состоится фестиваль сыра и вина. В марте (6-8 числа) — праздник шоколада. Это позволяет привлечь туриста в наш город. Летом, на выходных, будем проводить больше различных праздников в Шевченковском гаю.

На фото: Туристы любят покататься в карете по проспекту Свободы, но сейчас спрос на такое развлечение также уменьшился.

Статьи по теме