25 февраля 2021

Педан готовит «оливье» с рябчиков, Писанка тушит синюю капусту

Руслана Писанка Украинские телеведущие и певцы поделились своими «фирменными» новогодними рецептами.

Звезды — тоже люди, и любят побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким. А Новогодние праздники — чем не возможность показать все свои кулинарные таланты? Корреспондент поинтересовалась, какие «вкусности» любят готовить украинские знаменитости и какие у них «коронные» новогодние рецепты.

Телеведущий Александр Педан признался корреспонденту: «Готовить люблю, но делаю это только по большим праздникам. Все прозаично: не успеваю готовить что-то каждый день из-за большого количества работы…». На праздники юморист «идет на ура» и без работы не остается, поэтому порадовать семью кулинарными шедеврами ему не удается. Но себе он в «празднике живота» в новогодние дни не отказывает. «У Нового года есть свой вкус салата оливье рецепт которого известен всем, — рассказывает Педан. — Через него, в частности, стал соблюдать посты по католическому календарю.
Если бы имел возможность и готовил новогоднее блюдо, то взял бы за основу старый рецепт «оливье». Салат, который мы все знаем и едим, в Европе называют «Русским». Это блюдо — производное от салата, который придумал мсье Оливье. Туда входили рябчики, говяжий язык, черная икра, раки или крабы, огурцы, вареные яйца».

Известная актриса и телеведущая Руслана Писанка, которая недаром заработала звание кулинарного мастера среди украинских звезд, имеет в «загашнике» десятки рецептов, которые считает своими фирменными. Что именно она готовить будет в этом году, не признается. Как из года в год держит в тайне и то, где и с кем будет праздновать Новый год. И встречать праздники она точно будет не в Киеве. «Выбрать какое-то интересную блюдо себе по вкусу можно, заглянув в кулинарную книгу, которую я написала «Кулинарные соблазны Киевской Руси», — отметила Писанка. — Советовала бы обратить внимание на «тушеную синюю капусту». Чтобы ее приготовить, в толстенную кастрюлю выкладываем слоями килограмм нашинкованной свежей синей капусты и столько же белой квашеной. Доливаем туда немного воды, закрываем крышкой и ставим в хорошо нагретую духовку. Через час перемешиваем все, добавляем немного сахара и соли. А если на дне стало сухо, то доливаем воды, чтобы не пригорело. Еще через час добавляем масло и чернослив без косточек. Снова ставим капусту в духовку, и через час она будет готова». Получи быстрый доступ к Вулкан Мега.

Эпатажный телеведущий и шоумен Дмитрий Коляденко в одежде предпочитает гламурный стиль, а вот в том, что касается кулинарии, спускается на «землю» и любит что-то домашнее, украинское и питательное. Калории в блюдах Коляденко не считает, как и времени, проведенного за плитой. «Мужчины умеют готовить с рождения, а вот девушкам этому еще надо учиться, — убежден он. — Умею готовить и мясо, и овощи. А мое фирменное блюдо, которое может стать украшением любого стола, особенно новогоднего, — «Любовь со шкварками». Это картофель с мясом и луком. Сначала готовлю мясную часть. Мелко режу свинину, поливаю ее уксусом, добавляю черный перец, немного соли, смесь грузинских приправ и мелко нарезанный лук. Мариную все это полчаса в холодильнике. Потом все это жарю на специальной сковородке — гриле. Туда же добавляю мелко нарезанный картофель. Финальную точку в приготовлении ставлю, посыпая блюдо зеленым лучком. Это — моя формула любви. Иногда готовлю к блюду еще и дополнительный гарнир из картофельных шкурок. Тщательно мою несколько крупных картофелин и чищу кожуру, захватывая вместе с ней толстый слой картофеля. Не выбрасываю ее, а нарезаю крупными кусками и обжариваю в масле. Солю, добавляю приправ к блюдам из картофеля — и готово!».

Певица Злата Огневич готовит изредка, хотя и любит это дело. Говорит, сейчас имеет столько работы, что постоять у плиты, как бы этого не хотела, не удается. «Новый год буду праздновать на работе, буду петь — признается она. — За одну новогоднюю ночь буду работать на нескольких площадках. Последнее выступление начнется аж в пять утра. Сама не буду готовить, а другим настоятельно рекомендую к новогоднему столу запеченную рыбку. Надо взять где-то полкилограмма замороженного нежирного филе рыбки (я беру лимонелу). Хорошо ее разморозить и положить на противень, застеленный фольгой. Рыбку посолить, поперчить, посыпать специальными приправами. Затем обложить ее мелко нарезанным свежим базиликом. Тогда каждый сантиметр филе покрыть кусочками помидорчиков черри. Сверху натираем сыром «Пармезан». Заворачиваем рыбку фольгой и ставим в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Следим, когда появится золотистая корочка. Тогда можно вынимать и есть. Вкуснятина неимоверная».

Певец Александр Пономарев Новогодние праздники и Рождество будет праздновать с друзьями в Карпатах. Кататься на лыжах и наслаждаться природой. А вот будет ли демонстрировать свои кулинарные таланты друзьям, он еще не решил. Все зависит от вдохновения. А блюдо готовить, если оно все же «нагрянет», Александр знает как. Из года в год он не изменяет своему «коронному» блюду. Эксперименты с новыми рецептами, признается певец, — не для него.

Оксана Зебро

Добавить комментарий