Насколько университетское образование готово быстро реагировать на запросы медиарынка
Журналистика стала жертвой массовой популярности. Такой печальный тезис высказал Борис Потятиник, заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики Львовского национального университета имени Ивана Франко. Ежегодно только львовский журфак выпускает около около 150 молодых специалистов. По всей Украине около восьмидесяти факультетов и кафедр готовят журналистов, а новые издания практически не открываются. Отваживают студентов от факультета журналистики и Юрий Железняк, доцент кафедры новых медиа факультета журналистики ЛНУ: «На первой лекции спрашиваю скептически, все думают, что будут журналистами. Такое впечатление, что университет знает, что чем больше студентов будет в нем, тем более — контрактников, тем больше будет тех, кто в будущем не пойдет в профессию. Другое дело — он еще заработает денег на них, поэтому их не стоит исключать».
Насколько университетское образование готово реагировать на запросы медиа-рынка? Это стало темой дискуссии «Современные тенденции развития медиа и новые требования к журналистам», состоявшейся накануне Дня журналиста во Львове при поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и Украинской ассоциации издателей периодической прессы.
Во время встречи во Львовском национальном университете имени Ивана Франко выпускники проекта «Журналистика цифрового будущего» (DFJ) провели для студентов университета мастер -классы, которые делают понятными для будущих журналистов требования потенциальных работодателей.
Редакция сегодня нуждается в универсальном журналисте, способным снимать, монтировать, фотографировать, делать инфографику и, конечно, писать тексты. Если журналист будет обладать хотя бы половиной этих умений, он будет конкурентоспособным, убежден Азад Сафаров, журналист 5 канала. Хотя в университете всего этого не учат — ищи возможность научиться.
«Когда я начинала работать в газете, редактор раздал нам камеры и сказал: «Теперь вы будете снимать». Мы не знали как, но старались и делали, ведь у нас была планка — два видео в день», — делится опытом самообразования журналистка Оксана Трокоз, житомирский корреспондент 5 канала и ответственная за видеонаполнение сайта zhitomir.info.
Журналист должен знать ответы на многие вопросы, если его спросят куда можно написать жалобу анонимно или любой другой провокационный вопрос он должен знать что сказать.
Надо учитывать, что сегодняшняя аудитория не любит ждать. Если СМИ не сможет предложить своему читателю информацию немедленно, человек будет искать ее в других СМИ.
В условиях, когда технологии меняются быстрее, чем их успевают заметить, университетам сложно определить, какие специалисты будут необходимы СМИ через несколько лет, ведь сами медиа на ощупь пытаются выяснить, где завтра будет аудитория. Университеты, в свою очередь, также запоздало реагируют на новации в мире. Они не столько их продуцируют, как пытаются объяснить, что было вчера, и догнать то, что есть сегодня, не имея понятия о завтрашнем дне.
В переформатировании медиа и университеты должны вместе выяснять, в каких работниках нуждаются сегодня СМИ. А учебную программу заключать в соответствии с потребностями. Вот здесь и возникают наибольшие трудности.
Пару лет назад к нам в редакцию направили на практику тридцать студентов. Понятно, ритм ежедневной газеты не позволил уделить достаточно внимания каждому из них, в результате из всей группы только три человека добросовестно прошли практику. «Сейчас очень мало упорных студентов. В таких условиях работы нужна мотивация, зато часто студенты, еще ничего не умея, сразу спрашивают о зарплате. Ее же нужно сначала заработать» — говорит Наталья Балюк и добавляет, что медиа-рынок готов работать со студентами, если только у них будет на то желание. А желание этого очень мало. Обычно студенты во время практики «отбывают номер».
Ситуация, когда прохождение практики является профанацией, а дипломы — нивелированы, угрожающая для индустрии тенденция, считает Александр Власенко, руководитель образовательных программ Фонда Рината Ахметова. «Любой человек ищет легкий путь, чтобы получить большое достижение и приложить меньше усилий. Если обучение и практика позволяют прилагать меньше усилий и получать тот же результат, для чего делать больше?» — риторически переспрашивает он. И советует медиа-рынку и университетам чаще смотреть друг другу в глаза. Как в зеркало той революции, что происходит сейчас на медиа-рынке.
Кристина Бондарева