26 февраля 2021

Мистик роуз: возрождение бессмертной этники

Mystic Rose Давно и точно замечено, что мир музыки во многом сродни живому организму: он так же реагирует на внутренние и внешние изменения, попеременно то активизируется, то плывет по течению.

Mystic Rose на стыке вечного и нового

Без преувеличения самое яркое музыкальное явление последнего времени – творчество группы Mystic Rose. Совсем молодой, но на редкость талантливый коллектив чувствует ту самую суть этнической музыки, благодаря которой она никогда не устареет и не утратит любви слушателей. Чем глубже музыка, чем выше ее качество, тем ярче проявляются эти жизненные процессы. И сильнее всего они выражены в этнических мелодиях и мотивах группы Мистик Роуз. Разумеется, избежать влияния современности невозможно, музыканты даже не пытаются этого сделать. Совсем наоборот, они умело используют лучшие актуальные достижения: и динамичный рок, и импровизационный джаз, и чувственный соул, и остромодный дабстеп. Такое смелое смешение жанров позволяет Мистик роуз удивительно тонко и остроумно подчеркивать достоинства нестареющей этнической мелодики. И всего нескольких месяцев хватило, чтобы даже самые искушенные меломаны по достоинству оценили эту интерпретацию. Группе нет еще и полного года, а на ее концерт уже стремятся попасть знатоки по-настоящему качественной этнической музыки. Интерес к ней не угасал никогда, он лишь менял свой характер и направление, приобретая новые черты за счет применения дополнительных художественных средств, новых технологий и свежих ритмов. К счастью, во все времена находились талантливые авторы и исполнители, способные передать всю полноту и богатство этнической музыки.

Музыка сквозь границы и время

Интересно, что даже самим фактом своего возникновения и развития Мистик роуз подтверждают значимость этнических мелодий в современной музыке и подтверждают их постоянство. Дело в том, что происхождение коллектива неразрывно связано со странами СНГ (вокалистка и идейный лидер группы Азиза Ибрагимова родом из Крыма, известность пришла к ней в Киеве, а впоследствии коллектив объединился в России), но его творчество включает не только славянские, но и многие другие народные мотивы. Внимательный слух легко уловит в композициях Мистик роуз и африканские, и азиатские ритмы. Все вместе они создают то неповторимое настроение, которое знакомо каждому из нас: жителю мегаполиса, хранящему в сердце любовь к настоящим, проверенным временем звукам и мыслям.

Добавить комментарий