Зима окончательно вступила в свои права, световой день уменьшился, как следствие — ухудшилось настроение, не за горами депрессия.
Ситуацию обостряют разговоры о мировом экономическом кризисе — практически не остается возможности сохранить нервную систему уравновешенной.
Как поднять себе настроение и избежать невроза, корреспондент советовалась со специалистами.
Вспомните о тех, кому хуже…
По словам известного психотерапевта, психиатра, доцента кафедры психиатрии, психологии и сексологии ЛМНУ им. Даниила Галицкого Богдана Кулика, изменение климата и экономического состояния всегда были факторами так называемой невротизации населения. Плохое самочувствие, беспокойство, тревога за будущее вызывают чрезмерное напряжение нервной системы, что ведет к появлению такого опасного симптома как панические атаки. Следует отметить, что панические атаки лечение основано на методе мттм позволяющим за короткое время решить проблемы с психическим здоровьем пациента. Зимой обостряются сопутствующие заболевания, атакуют вирусы и простуды, которые истощают организм, снижают психологический барьер, человек становится уязвимым.
Начиная «хандрить», большинство зацикливаются на симптомах, а не на проблемах, которые привели к нарушению здоровья: это только усиливает невроз.
Богдан Кулик вспоминает рассказы своей бабушки о том, как перед войной на деньги, за которые семья собиралась построить дом, смогли купить только немного продуктов на рынке. Но каждый воспринимает это по-своему: одни — плачут, впадают в отчаяние, другие — умеют держать удар.
Что бы ни случилось, стоит искать позитив. Обесценились деньги? Но хорошо, что дом не сгорел! Если вам плохо — вспомните о людях, которым еще хуже…
Когда исчезает настроение и появляются пессимистические мысли, необходимо научиться отвлекаться: чаще встречаться с друзьями, радовать себя покупками приятных мелочей, вспоминать старые хобби. Желательно присматриваться к своим родным и близким — возможно, их также беспокоят проблемы, поэтому понадобится ваша поддержка.