16 января 2021

Варианты подарков для мужчин на день рождения

Трудно представить аналоговые наручные часы, в которых нет стрелок, ведь они выполняют одну четко обозначенную функцию – служить указателем точного времени. Но вместе с тем, этот небольшой элемент влияет и на общий дизайн часов, иначе не было бы такого разнообразия форм и видов стрелок, которое наблюдается в современных моделях.

Оказывается, существуют компании, занимающиеся исключительно изготовлением «рук» часов, и большинство производителей предпочитает доверить им создание стрелок для своей продукции. Правда, сегодня из 60 узкоспециализированных предприятий осталось около шести, но благодаря технологичности оборудования, они успевают обеспечить стрелками практически все мировые бренды. Среди них — две швейцарские фирмы: Waeber HMS SA и Fiedler SA, работающие с самыми именитыми часовыми марками. Они разрабатывают не просто качественные стрелки, но обладающие модным дизайном, придуманным под конкретные коллекции наручных часов. При выборе аналоговых часов в качестве подарков для мужчин на день рождения люди обращают внимание и на внешний вид «рук». Рассмотрим, каким же он бывает.

подарков для мужчин на день рождения

Биография стрелки: от одиночного существования до работы с напарником. Долгое время (до 1691 г) на циферблате крутилась только одна стрелка, показывающая часы. Она была массивной и громоздкой, потому что не имела защиты в виде стекла, и должна была выдерживать частую регулировку пальцами (заводная головка тоже еще не была придумана).

Daniel Quare, английский часовщик, подарил «однорукому механизму» напарника – минутную стрелку, усадив их на одну ось. Но внешний облик по-прежнему оставался грубоватым. И только с изобретением защитного стекла (XVIII в) этот элемент приобретает изящество и легкость, ведь теперь можно не опасаться внешних повреждений. С тех пор компании стали изощряться, придумывая все более оригинальные формы стрелок. Но что удивительно: первые массивные экземпляры смогли дожить до наших дней как оригинальный элемент винтажных часов. Первоначально стрелки создавали вручную, но с XVIII в. был придуман штамповочный пресс, который ускорил процесс изготовления и облегчил труд мастеров. Сегодня стрелки проектируют на компьютерах, а затем создают с помощью штамповального оборудования, которое подстраивают под модели часов конкретного производителя. Чаще всего задействуют такие металлы, как латунь, сталь, бронзу, золото.

Примечательно, что около 40% стрелок выбраковывается, потому что все элементы в швейцарских часах должны быть элитного качества. Брак идет на переработку, а достойные образцы раскладываются с помощью пинцета по специальным кармашкам и уезжают к заказчикам. Стрелки в духе последних модных тенденций. Моде подвержены не только ремешки и циферблаты часов, но и такие мелкие элементы как стрелки. Отправляясь за подарком мужчине на Новый год либо на День рождения, обратите внимание и на дизайн стрелок.

Сегодня в особом почете следующие варианты:
1. Крупные стрелки. Так как сами корпуса с каждым годом становятся крупнее, то и стрелки к ним добавляют объемные, внушительные.
2. Ретро-стрелки. Возвращение моды 50 гг. вызвало волну появления ретро-стрелок, которые выделяются резными узорами и богатым декором.
3. Люминесцентные стрелки. Такой тип стрелок популярен в категориях спортивных, военных и дайверских часов. Они способны показывать точное время даже в условиях полной темноты. Нанесенное на стрелки фотолюминесцентное покрытие (SuperLumiNova) действует по принципу светонакопителя: заряжается от солнца или ламп, а ночью постепенно отдает заряд, медленно снижая интенсивность подсветки. Ориентировочно стрелки светятся около 6 часов. В зависимости от общей цветовой гаммы модели, свечение может быть синим, желтым, красным и пр. (как захочет заказчик).
4. Вороненые стрелки. Вороненые стрелки – не новшество. Их придумали весьма давно, потом благополучно забыли. И вот сегодня такое оформление получило новую жизнь. Вороненые «руки» изготавливают из стали, нагревая ее до очень высоких температур и выдерживая определенное время. Во время нагрева металл будет менять цветовую палитру много раз, пока не приобретет королевский синий цвет. В среде часовщиков прогретую сталь называют вороненой, соответственно, и стрелки именуют точно так. Такими роскошными элементами оформляют свои новые коллекции Patek Philippe, Cartier, Breguet и иные крупные производители. Несмотря на популярность цифровой техники, аналоговые часы не утратили актуальности, ведь они более наглядно демонстрируют быстротечность времени, без устали вращая своими изящными «руками».

Добавить комментарий