1 марта 2021

Встречать Новый год можно и в одиночестве

Встречать Новый год можно и в одиночестве Новый год и Рождество считаются семейными праздниками, которые следует встречать громко и помпезно — в компании родственников и друзей. А если случилось так, что волшебную ночь придется провести в одиночестве? В этом году это актуально для многих, ведь многие проведут праздники на Майдане. Психологи успокаивают: не стоит делать из этого трагедию — лучше воспользоваться их советами.

Почти ежедневно слышим вопрос: «Где и с кем встречать Новый год?». 28-летняя Олеся признается, что эта фраза ее смущает, ведь муж находится на Майдане, и пока революция не завершится, возвращаться не собирается. Присоединиться к нему женщина не может, поскольку не с кем оставить маленькую дочь. Очевидно, впервые в жизни останется под бой курантов сама…

Подобная ситуация и у 30-летнего Олега. Все друзья — участники народного сопротивления, а родители живут в другом городе. Присоединиться к революционерам или поехать на родину не сможет, поскольку ежедневно работает.

— Главное в такой ситуации — избавиться от стереотипа «как встретишь Новый год — так его и проведешь», — говорит психотерапевт Ульяна Мазурик. — Никаких подтверждений этому предрассудку нет. Ажиотаж, созданный вокруг праздника, — искусственный. Есть семьи, в которых отмечать волшебную ночь не принято вообще. Многие убеждены: если есть компьютер и Интернет — никогда не будешь сам. Кто то ищет в новогоднюю ночь где можно купить запчасти для лексуса, а кто-то общается на сайтах знакомств в наджеде найти вторую половинку!

Преподаватель Марина Гулак рассказывает: несколько лет подряд обстоятельства складывались так, что именно на Новый год оставалась без «половинки»: то развелась, то с кавалером поссорилась… «Тогда сделала вывод, что пить шампанское под бой курантов в одиночестве — не так плохо, — рассказывает женщина. — Один год пошла к друзьям, но в компании, где все парами, чувствовала себя не в своей тарелке. Ездила к родителям и родственникам — смотрели на меня сочувственно. А дома устроила себе настоящий праздник — накупила любимых вкусностей, никто не мешал смотреть новогодние передачи… А утром — свежая, выспалась, без кучи грязной посуды и головной боли, отправлялась на каток…».

Психолог Игорь Лебединец говорит, что не стоит путать ситуативное одиночество с настоящим. Если «половинка», друзья и родственники поехали на Майдан — это стечение обстоятельств, которое смущать не должно. Случаев, когда праздновать вообще не с кем — также бояться не стоит. Лучше задуматься, что можете сделать в ближайшее время, чтобы не оказаться в подобной ситуации в следующем году. Некоторые воспринимают Новый год в одиночестве как возможность хорошо отоспаться.

Если такой вариант — не для вас, устройте себе настоящий праздник. По — возможности, накройте богатый стол. По крайней мере не отказывайте себе в том, что любите. Зажгите свечи. Вспомните все, что было хорошего в уходящем году. Возможно, это единственный раз в жизни, когда можете отметить праздник так, как нравится именно вам, поэтому пользуйтесь случаем. Важно увидеть в этой ситуации позитив. Например, вы можете одеть любимую пижаму и удобные тапочки, а не потеть в смокинге или вечернем платье. Поздравьте по телефону всех родных и близких. В любой момент можно принять ванну или лечь спать. Еще один вариант — заказать для детей или даже для себя Деда Мороза и Снегурочку.

Если же пить шампанское под бой курантов в одиночестве не хочется, Игорь Лебединец советует поискать в Интернете людей, которые оказались в подобной ситуации. К празднику успеете сгруппироваться и организовать веселую вечеринку.

Что делать, если остались в Новый год в одиночестве?

— Отправляйтесь на Майдан в вашем городе.

— Идите на городскую елку. Там непременно встретите кого-то из знакомых и почувствуете новогоднее настроение. Не забывайте об осторожности. В праздничную ночь присоединяться к незнакомым сомнительным компаниям — не стоит.

— Купите новогодний тур. Практически все туристические компании их предлагают, а за несколько дней до выезда путевку можно приобрести по более низкой цене.

— Просмотрите любимый фильм, посетите интересный чат или форум. Там обязательно найдутся люди, которые разделят с вами праздник. Запишитесь на последний сеанс приятной процедуры в SРА-салоне на 31 декабря. Это поможет вам расслабиться и встретить Новый год в спокойном, веселом настроении.

Добавить комментарий