|

Украинцы смогут находиться на территории РФ не более 90 суток

Согласно новому закону граждане Украины смогут находиться на территории России в течение 90 суток за полгода. Новый закон вступил в силу 1 января 2014 года.

В МИД напомнили, что вступивший в силу закон предусматривает временное пребывание иностранцев в России не более чем 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней. За исключением случаев, предусмотренных законом. Если украинец или гражданин какой-то другой страны во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 дней, то ему будет запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года со дня выезда из России.

В министерстве отметили, что режим поездок граждан Украины и России был определен Соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и РФ от 16.01.1997 г. и протоколом о внесении изменений в Соглашение от 30.10.2004 г.

Стоит отметить, граждане Украины могут не регистрироваться в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию этого другого государства, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, который будет проставлен им при въезде на территорию государства пребывания.

Статьи по теме