|

Московские теракты — испытание для власти и ее уверений о победе над терроризмом

Московские теракты - испытание для власти и ее уверений о победе над терроризмом Террористические акты в московском метро является серьезным вызовом предыдущим обещаниям всесильного правителя России Владимира Путина покончить с терроризмом в государстве. Ряд представителей оппозиции и аналитиков считают, что вчерашние взрывы в московском метро является провалом антитеррористической политики Владимира Путина. Эти теракты забрали 39 жизней, среди погибших и житель Украины из Севастополя.

Граждане России пожертвовали своими политическими правами и гражданскими свободами ради обещаний Путина, но жизнь их не стало более безопасной.
В Москве 30 марта стал официальным днем жалобы за погибшими во время террористических атак на станциях метро в Москве. Более 70 лиц ранено. В русской столице властвует жалоба и напряжение, боль и страх.

Многие люди припоминают сегодня обещания Владимира Путина в 1999 году — «мочить чеченских сепаратистов в нужниках». Ведь он пришел тогда к власти и укрепил ее жесткой рукой бывшего полковника КГБ и пообещал уберечь россиян от терроризма. Путин окружил себя ветеранами спецслужб, оправдывал снижение демократии в России и концентрацию власти в одних руках якобы желанием гарантировать покой гражданам в это опасное время. И все это оказалось, как свидетельствует понедельник 29 марта, напрасным и вчерашние слова Путина в Москве, который срочно прервал поездку по Сибири, о том, что «террористы будут уничтожены», оказываются лишь пустыми обещаниями.

Московские теракты свидетельствуют о бессилии русских силовых структур. Бывший вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков, который ныне в оппозиции, обратился к президенту Медведеву с призывом не разрешить спецслужбам маскировать их бездеятельность.

«Безусловно это провал спецслужб. Это несомненный провал агентурной работы, — сказал он. — Но, несмотря на это, лишь после того, как будет проведено всестороннее расследование под контролем президента и восстановлена полная картина преступлений, можно принимать решения по кадрам».

Хотя аналитики сомневаются в так называемой чистке силовых структур России и, тем более, в каком-то ослаблении позиций Путина. Однако при этом не исключают старания власти, пользуясь терактами, потеснить оппозицию и ограничить гражданские акции.