|

По факту избиения Юрия Луценко возбуждено уголовное дело

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту избиения известного политика, бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко. Стоит отметить, в ночь с 10 на 11 января Луценко, который на данный момент возглавляет оппозиционное движение «Третья украинская республика», был избит бойцами «Беркута» около Святошинского РОВД в Киеве. Политик был экстренно госпитализирован в реанимацию ближайшей больницы. Медики диагностировали ему закрытую черепно-мозговую травму и три подкожные гематомы на голове.

В пресс-релизе прокуратуры сообщили о том, что уголовное дело возбуждено по статье «превышение должностных полномочий». Оно основывается на информации, появившейся в СМИ. На данный момент никаких заявлений об избиении людей сотрудниками правоохранительных органов в надзорное ведомство пока не поступало.

Одновременно с этим следователи начали уголовные производства по фактам хулиганства со стороны митингующих, которые оказывают сопротивление сотрудникам милиции и незаконно вмешиваются в деятельность суда.

Конфликт между милицией и оппозицией произошел вечером 10 января возле Киево-Святошинского суда, где был вынесен приговор по делу так называемых «васильковских террористов» о подготовке подрыва памятника Ленину в 2011 году. Три человека, которые фигурировали по данному делу были приговорены к шести годам тюрьмы. Этот приговор вызвал протест оппозиции. Оппозиционеры, среди которых помимо «свободовцев» было множество участников так называемого «Автомайдана», заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать транспортировать осужденных. В итоге Митингующих силой разогнали бойцы «Беркута». По информации СМИ, тогда пострадало пять человек.

Спустя некоторое время оппозиция переместилась к Святошинскому РОВД, где продолжила протест против действий милиции. Там «Беркут» вновь применил силу к демонстрантам, в результате чего и пострадал Юрий Луценко.

Супруга Юрия Луценка Ирина рассказывает о том, что экс-министр внутренних дел, стал между людьми и «беркутовцами», чтобы помешать кровопролитию. Однако «беркутовцы» внезапно начали беспощадно бить его по голове. Они остановились только тогда, когда он упал и потерял сознание. Если верить словам Ирины, то бывшего министра восемь раз ударили по голове.
Напомним, Луценко был одним из активных участников «Евромайдана». Он призывал людей выходить на улицу, чтобы смести ныне действующую власть. Помимо него подобные лозунги звучали из уст сотен политиков и сотен тысяч простых граждан, поэтому считать бывшего министра «глашатаем революции» нельзя. Бывший глава МВД считается ближайшим соратником Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в тюрьме.