29 сентября 2020

2-разовое питание поможет сбросить лишний вес

Ученые после многолетних исследований пришли к выводу, что ежедневное употребление двух больших порций еды, вместо шести маленьких, которые имеют аналогичное количество калорий, намного эффективнее действует в борьбе с лишним весом. В последнем эксперименте приняли участие люди, страдающих сахарным диабетом II типа. На протяжении 12 недель они питались исключительно завтраками и обедами. В результате их индекс массы тела снизился в среднем на 1,23 пункта. Что касается людей, употреблявших подобное количество пищи, но не в два, а в шесть приемов, то они потеряли только 0,82 пункта.

В своей работе ученые в основном опирались на результаты более ранних исследований, в рамках которых было установлено, что частое употребление пищи негативно сказывается на потере лишнего веса. Кстати, ранее считалось, что частые перекусы помогают контролировать аппетит, а снижение веса зависит от регулярности питания. Индекс массы тела (ИМТ) определяет уровень жира в организме человека и указывает соотношение роста и веса. Ожирение наступает, когда ИМТ равняется 30 пунктам. В последнем исследовании приняли участие те люди, ИМТ которых равнялся 32,6 пунктам.

В ходе исследований ученые пришли к выводу, что большое значение для поддержания нормального веса имеют, не только частота питания, но и сроки. По мнению диетологов, самое благоприятное время для завтрака — это период с 6 до 10 часов утра, а для обеда — с 12 до 4 часов после полудня. При этом ученые отмечают, что очень важно — не пропускать завтрак. При двухразовом питание снижается содержание жира в печени и заметно повышается чувствительность к инсулину. При шестиразовом питании этого не наблюдается.

Добавить комментарий