|

Женский антидепрессант

Женский антидепрессант «Не понимаю, зачем столько шампуней? — удивился мой знакомый, увидев полочку с косметическими средствами в ванной. — Вот у меня шампунь, мыло, средство для бритья, а тут…». «Не много, а именно в меру — шампунь, бальзам, кондиционер, гель для душа, для умывания, скраб, пена для ванны. Ну я же должна быть красивой!», — резюмировала я.

Для мужчин пухленькие косметички женщин часто ассоциируются с бесполезной тратой денег. Им все кажется, что новый набор идентичен предыдущему, и невозможно объяснить, что те тени немного светлее, и без них новое платье не будет иметь надлежащий вид… А как повлиял на косметическую отрасль кризис? Во времена, когда все продавцы жалуются на спад продаж, а покупатели — на снижение доходов, может, женщины немного умерили свое стремление к косметике?

«Не заметила, чтобы косметику меньше покупали, — рассказывает продавец магазинчика с дешевой косметикой Надежда. — На лаки, например, большой спрос, карандаши, туши, тени также раскупают. На косметике не экономят. А вот от дорогих стиральных порошков, других моющих средств отказываются».

«Женщина всегда хочет быть красивой, — говорит продавец. — Тем более, во время кризиса. Лично я, хоть и зарабатываю немного, пользуюсь дорогой косметикой. В нашем магазине не беру ничего. Нравится израильская косметика мертвого моря, которую можно купить в интернет-магазине косметики. Когда была в декретном отпуске, редко выходила из дома, могла еще подрисовать себе глаза дешевым карандашом. Теперь не хочу, надо же держать марку. Кстати, покупатели рассказывают, что хоть доходы и уменьшились, сделали ревизию расходов и обнаружили, что часто пускали деньги на ветер».

Иванна Маковей, дистрибьютор одной из известных косметических фирм, также не жалуется на спад продаж: «Косметика нашей фирмы недешевая. Но постоянные клиенты от продукции не отказываются. Для женщины сложно отказаться от косметики. Это общеизвестный факт — алкоголь, сигареты и косметика всегда продаются более — менее стабильно. Мужчины стресс снимают с помощью спиртного, женщинам расслабиться помогает косметика. Во время кризиса растет безработица. Когда идешь на собеседование к работодателю, имидж очень важен. Женщине хорошо выглядеть помогает, конечно же, косметика».

Начальник отдела сбыта Львовской парфюмерно-косметической фабрики «Эдельвейс» Галина Загайкевич отметила положительную тенденцию. » Объем продаж не упал. Кризис даже нам помог — цены на импортную продукцию выросли. А на нашу продукцию остались стабильными. Крем в среднем стоит 8-12 гривен. Изготавливаем духи, шампуни, косметическое молочко и т.д.. Работаем не с крупными сетевыми супермаркетами, а непосредственно с частными предпринимателями».

Однако не все, кто занимается продажей косметики, настроены позитивно. Ольга, которая торгует духами на рынке «Провесинь», говорит, что уровень продаж снизился примерно вдвое. «Негативная тенденция стала ощутимой примерно с декабря. Спасают постоянные клиенты. Приближается праздник — берут на подарки.

Комментарий для «7ja.net»

Татьяна Черняк, психолог

Уделять внимание внешности — черта, присущая всем женщинам. В арсенале много средств: одежда, обувь, прическа, косметика. Когда финансовые возможности ограничены, косметика остается доступным средством сделать себя привлекательной. Если новые туфли женщине не по карману, она думает: «Купить хоть помаду».

На фото: не хватает денег на сапожки — куплю хоть помаду!