Удаление зуба – полноценная стоматологическая операция, которая требует эффективного обезболивания. Введение анестезии является первой процедурой, которую выполняет стоматолог после рентгенологического исследования удаляемого зуба. На http://www.7stom.com/ можно не только записаться к хирургу-стоматологу, но и узнать стоимость процедуры, то, каким образом она проводится. Кроме этого, здесь можно узнать, какие именно обезболивающие препараты и виды обезболивания используются при удалении зубов.
Процедура анестезии
Подбор анестезии осуществляется стоматологом исходя их противопоказаний пациента, наличия аллергических реакций, сложности предстоящей операции. Чтобы снизить дискомфорт до минимума, перед введением обезболивающего препарата стоматолог смазывает участок десны специальным средством. Аппликационная анестезия делает ее бесчувственной, поэтому пациент не ощущает никакой боли при введении иглы.
Чтобы удалить зуб без боли, хирург может использовать препараты двух видов. Прежде всего, это анестетики, относящиеся к сложным эфирам – новокаин, анестезин, дикаин. Поскольку данные вещества имеют значительное количество побочных эффектов, они практически вышли из употребления.
Наиболее востребованными в стоматологии являются такие препараты как артикаин, лидокаин. Артикаин обладает наиболее быстрой реакцией, поэтому приступать к операции можно уже через несколько минут. Он хорошо переносится организмом, и обладает минимальными рисками возникновения аллергических реакций. Кроме этого, его можно использовать для безопасного обезболивания при лечении беременных женщин.
Также для безболезненного извлечения зуба из лунки доктором может назначаться процедура седации. Эта разновидность анестезии, при которой пациенту вводятся расслабляющие, успокаивающие препараты. Под их действием пациент не только не чувствует болезненных ощущений, но и не боится. Он пребывает в полусонном состоянии, но не во сне как при наркозе, поэтому он все понимает и может общаться с хирургом. Седация выполняется только квалифицированными анестезиологами с учетом всех медицинских противопоказаний.
В редких случаях пациент перед процедурой погружается в медикаментозный сон. Наркоз имеет множество противопоказаний, поэтому его используют лишь в исключительных случаях.
Чтобы после отхождения анестезии пациент не чувствовал болезненности в месте нахождения раны, ему прописываются обезболивающие препараты, которые нужно употреблять строго по инструкции.