|

В Украине проходит кампания реабилитации Сталина

В Украине проходит кампания реабилитации Сталина Заслуги советского руководителя Иосифа Сталина в развитии экономики и борьбе с нацизмом заслуживает большего внимания, чем содеянные им репрессии — на этом настаивала часть историков, приглашенных 2 апреля на телемост «Москва — Киев», который был посвященный истории эпохи Сталина. Их же оппоненты подчеркивают, что Сталин – прежде всего преступник, а его роль в победе экономики и другие достижения — это мифы, созданные советской пропагандой. Со своей стороны, специалисты по международным взаимоотношениям расценивают попытки реабилитировать Сталина как политический заказ.

Третьего апреля 1922 года Иосифа Сталина избрали генеральным секретарем ЦК ВКП(б). С того времени ведет начало эпохи сталинизма, которая, за разными подсчетами, забрала жизнь десятков миллионов людей. В прошлом году Парламентская ассамблея Совета Европы дала оценку преступлениям Сталина, приравняв сталинизм к нацизму.

Тем не менее, сегодня часть русских историков заявляет, что массовые репрессии тех пор — это в большей степени миф, чем правда. Такую версию во время телемоста об истории эпохи сталинизма старался доказать русский исследователь Юрий Емельянов, автор нескольких книг посвященных оправданию Сталина.

«Самый ужасный миф — антисталинский: из-за него страна была отброшена на много лет назад. В частности, говорят о миллионах погибших. Тем не менее, последние подсчеты показывают, что за время правления Сталина было расстреляно всего лишь 800 тысяч. Однако за это время населения Советского Союза увеличилось на 43 процента, был небывалый рост промышленности и сельского хозяйства», — говорит Юрий Емельянов.

Другой русский историк Виктор Кожемяко во время телемоста говорил о якобы определяющей роли Сталина в победе над нацизмом.

Тем не менее, даже среди русских исследователей такая позиция вызывает негодование. Один из них, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, указал: «Перепись населения 1939 года неслучайно была наиболее засекречена. Ведь она показывает, что население Советского Союза уменьшилось на несколько миллионов. Советская империя упала, так как держалась на ошибочных ценностях. Именно методы Сталина привели к ее краху».

Другой русский исследователь, глава правления общества «Мемориал» Арсений Рагинский, сравнивает фигуру Сталина с Адольфом Гитлером, которого в свое время тоже возвеличивали якобы за наведение порядка в государстве и защите интересов соотечественников.

Украинский писатель и историк Олесь Бузина считает, что заслуги Сталина можно измерять лишь с точки зрения криминального мира. «Сталин начинал как разбойник, — говорит он. — Его карьера можно оценивать как карьеру невероятно талантливого политического бандита. В постсоветских странах есть множество родственных историй о том, как в то время было сложно выжить».