|

Эксперты: рост доллара в Украине связан с политическим кризисом

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко во время своего интервью заявил о том, что рост курса доллара вызван политической ситуацией в стране и возникшей паникой среди населения.

Он отметил, что панику среди украинцев провоцирует политическая нестабильность в стране и захваты государственных зданий. Чем дольше будут продолжаться революционные события в стране, тем больше будет девальвация гривны.

Если верить словам Охрименко, то на данный момент очень сложно прогнозировать рост доллар. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в Украине дальше. Эксперт считает, что из-за политического кризиса украинцы будут меньше средств размещать на банковских депозитах. НБУ с целью избежать проблем с погашением депозитов для украинцев, держит на высоком уровне ликвидность банковской системы.

Охрименко рассказал также о том, что на данный момент остатки на коррсчетах коммерческих банков превышают 30 млрд грн. Этих денег вполне достаточно, чтобы погасить все панические настроения населения в отношении депозитов. Однако большая сумма остатков на коррсчетах повышает спрос на валюту. В связи с этим у НБУ есть два выбора — уменьшать остатки на коррсчетах или наоборот увеличить количество денег в банках. В первом случае могут возникнуть проблемы в погашение депозитов, во втором — будет продолжаться девальвация гривны.