14 апреля 2021

Гривна продолжает сдавать свои позиции

Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен во время своего интервью рассказал о том, что обесценивание украинской гривны до 9,6 грн/долл. не приведет к ощутимым потерям для экономики страны. Он считает, что в дальнейшем нацвалюта может укрепиться на отметке 8,7 грн/долл.

Вальчишен уверен в том, что ситуация на валютном рынке пока не вышла из-под контроля. По его подсчетам курс в диапазоне 8,7-9,5 грн/долл является весьма приемлемым.

По мнению эксперта, причины стремительной девальвации являются сугубо экономическими. Все сообщения о том, что главная причина в политическом кризисе – явное преувеличение. На данный момент главный вопрос состоит в том, сумеет ли правительство изменить подход к регулированию курса на будущее.

Эксперт предполагает, что обесценивание гривны до 9,5 грн/долл. не окажет «разрушительного» влияния на экономику страны, но может привести к росту потребительских цен. Уровень потребительской инфляции в первую очередь будет зависеть от поведения покупателей.

Если стоимость доллара превысит отметки 9,5 грн/долл., то это может иметь негативные последствия. Вальчишен не исключает также того, что со временем гривна укрепится по отношению к доллару.

Эксперт уверен в том, что ситуация на валютном рынке стабилизируется. Однако на данный момент он не берется делать какие-либо прогнозы относительно сроков стабилизации.

Аналитик консалтинговой компании «Альпари» Анна Кокорева считает, что длительная политическая неопределенность еще более может усугубить состояние национальной валюты. Эксперты уверенны в том, что если власти достигнут договоренности с протестующими, то гривна стабилизируется, и будет медленно укреплять свои позиции по отношению к доллару США.
Курс гривны к доллару за январь 2014 года просел на 5,5%. Это притом, что за весь 2013 год национальная валюта подешевела всего на 2%.

5 февраля перед открытием торгов на межбанковском валютном рынке Украины курс гривны по отношению к доллару укрепился на уровне 9,0/9,4 грн/долл. В связи с этим с начала текущего года стоимость доллара повысилась на 14%. С декабря 2008 года она достигла минимального значения.

Нацбанк по-прежнему выходит на межбанк с интервенциями. Однако его действия пока не могут стабилизировать ситуацию. Раньше регулятор выходил с интервенциями и немного успокаивал участников рынка, но сейчас ситуация изменилась. Стало очевидно, что интервенций регулятора не достаточно. Политика НБУ сохраняется, но мощности у НБУ уже не хватает. Запас золотовалютных резервов на очень низком уровне, внешних валютных поступлений нет. От России Украина получила только 2 миллиарда долларов из обещанных ранее 15. Пока не будет дополнительных финансовых поступлений, регулятор не сможет удержать курс.

Добавить комментарий