28 февраля 2021

Депутаты хотят ввести криминальную ответственность за двойное гражданство

Несколько депутатов от фракции «Батькивщина» предложили внести изменения в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за не уведомление гражданином Украины о вступлении в иностранное гражданство.

Сообщение об этом появилось на сайте верховной Рады Украины. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в пятницу народными депутатами Александром Бригинцем, Леонидом Емцем и Андреем Павловским.

В пояснительной записке к данному законопроекту депутаты отметили, что эта инициатива вносится с целью повысить уровень национальной безопасности, сохранить суверенитет Украины, не допустить влияния иностранных государств на внутреннюю и внешнюю политику Украины, а также избежать распространения государственных тайн.

Народные депутаты отметили, что Конституция Украины предусматривает одно гражданство. В том случаи если человек стал гражданином какого-то другого государства, то он автоматически лишается гражданства Украины. Однако законодательство не предусматривает никакого наказания за имение двух паспортов.

Регистрация законопроекта вызвана с недавним скандалом о том, что некоторые высокопоставленные чиновники Украины помимо украинских паспортов имеют еще и российские или румынские.

Новым законопроектом вносятся изменения в Уголовный Кодекс Украины, добавляется дополнительная статья, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы гражданина Украины в случае нарушения им обязанности по уведомлению о получении иностранного гражданства. В зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, предусмотрен штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Стоит отметить, сопредседатель группы «Зеленых» и Европейского свободного альянса в Европарламенте Ребекка Хармс допустила, что некоторые украинские чиновники могут иметь гражданство Австрии. Она назвала фамилии Азарова, Клюева и Сергея Арбузова.

Спустя некоторое время пресс-секретари Клюева, Азарова и Арбузова опровергли наличие австрийских паспортов у чиновников и пригрозили подать на Хармс в суд.

В феврале прошлого года народный депутат, лидер партии «Союз» Лев Миримский зарегистрировал проект закона №2308 «О внесении изменений в закон Украины «О гражданстве Украины» о двойном гражданстве Украины».

Добавить комментарий