Боли внизу живота, нарушения менструального цикла, жалобы на общее плохое самочувствие – если женщина обращается за консультацией к гинекологу, и проходит ультразвуковое исследование своей репродуктивной системы, то очень часто при названных симптомах она может услышать такой диагноз, как ретенционная киста. Что это за заболевание, откуда оно появляется, каковы причины его появления, и самое главное, как лечить такую ретинционную кисту у женщин, попытаемся ответить на эти вопросы.
Ретеницонную кисту в официальной медицине принято относить к опухолевидным образованиям, природа которых может быть как фолликулярной, так и параовариальной. В зависимости от природы такого новообразования, лечащим врачом вырабатывается тактика действий и назначается соответствующий курс лечения.
Так, к примеру, когда речь идёт о фолликулярной ретенционной кисте яичника, то причиной появления данного новообразования являются гормональные сдвиги в женском организме. Причём, такая киста может появиться как в организме женщины детородного возраста, так и в организме пожилой женщины.
Официальной медицине также известны документированные случаи появления фолликулярной ретенционной кисты в организме новорожденных девочек. Примечательно, что такая разновидность кисты очень часто сопровождается сопутствующим диагнозом бесплодия. И, до тех пор, пока не будут приняты адекватные меры по «выравниванию» гормонального фона женского организма, и такая разновидность кисты не исчезнет, женщина, к большому сожалению, не может надеяться на зачатие здорового ребенка, и, скорее всего, вообще не сможет забеременеть до полного оздоровления.
Также, очень часто в практике такие кисты появляются, как сопутствующие симптомы такого коварного заболевания, как эндометрит. В этой ситуации необходимо начинать лечить «главное» заболевание, уделяя внимание и лечению сопутствующего — кисты.
Следует помнить, что ретенционная киста, или по другому функциональная, классифицируется как одна из самых безобидных видов кисты. Распространенность ретенционной кисты среди других кист составляет более 80%. Но из этого не следует что к этому заболеванию можно относиться несерьезно. Помните, что выявление и начало лечения на ранних стадиях заболевания гораздо легче проходит чем бороться с запущенным заболеваниям.