25 мая 2024

Оплата больничного – что необходимо знать?

Оплата больничного Такой вопрос, как оплата больничного листа, безусловно, интересует тех застрахованных граждан, которые часто болеют, или вынуждены сидеть на больничном со своими малолетними детьми. Примечательно, что поскольку порядок оплаты больничных листов периодически меняется, то не всегда легко и просто можно самостоятельно просчитать такую оплату. Однако, мы постараемся ответить на такой вопрос.

С января 2011 года в Украине вступил в действие закон, согласно которому, каждый работодатель должен открыть особый расчётный счёт (целевым предназначением такого счёта станут перечисления на него средств, предназначенных для оплаты больничных листов). После открытия счёта, для того, чтобы социальный орган страхования перечислил деньги, необходимые для оплаты больничного листа, руководство предприятия обязано подать заявку об этом. И, только после подачи заявки, и после получения целевых средств от фонда социального страхования работодатель может оплатить больничный лист своему работнику, но никак не раньше. Такая бумажная волокита во многом объясняет некоторые задержки с выплатами больничных, ведь, документам и средствам необходимо пройти ни один «круг», для того, чтобы, наконец, больничная компенсации была начислена и выплачена сотруднику, который находился на больничном.

Что же касается порядка расчета суммы таких больничных выплат, то здесь по-прежнему остаются главными такие величины, как среднечасовая (среднедневная) заработная плата, размер страхового стажа сотрудника, дни или часы нетрудоспособности, которые подлежат оплате. А, сама сумма таких больничных компенсаций зависит от официального заработка сотрудника за предыдущие 6 месяцев, и от его трудового стажа…

Добавить комментарий