3 августа 2020

Юлия Тимошенко призвала подать на Януковича в гаагский суд

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к лидерам оппозиции с предложением добиваться подачи иска против нынешнего президента Украины Виктора Януковича в Международный уголовный суд в Гааге. Об этом Юлия Владимировна 19 февраля написала на своей странице в Facebook.

Тимошенко считает, что ликвидировать «диктатуру» можно только в том случае если будет сформирована делегация, которая сможет убедить европейских лидеров «найти правовой путь» для открытия делопроизводства в Международном уголовном суде в Гааге против Януковича. Помимо этого она отметила на необходимости введения персональных санкций не только против Януковича, но и всей его семьи.

Бывший министр отметила, что одним из правовых способов возбуждения дела против Януковича в суде в Гааге является обращение в суд тех стран, граждане которых пострадали во время разгона акций протеста в Киеве. Помимо этого Тимошенко посоветовала добиться международной судебно-медицинской экспертизы, которая смогла бы установить факты смертей и ранений мирных граждан от огнестрельного оружия.

Юлия Тимошенко поддержала активистов в их требованиях провести досрочные парламентские и президентские выборы.

На данный момент Тимошенко находится за решеткой за превышение своих полномочий при заключении газовых контрактов с РФ. В 2011 году ее приговорили к семи годам заключения. С мая 2012 года экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице.

Напомним, 18 февраля, ситуация на Украине резко обострилась. В Киеве начались ожесточенные столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. В результате беспорядков, по официальным данным, погибло более 30 человек, а около 800 человек получили ранения.

Добавить комментарий