|

Министры иностранных дел ЕС призвали Януковича провести досрочные выборы

Накануне, 20 февраля главы внешнеполитических ведомств Польши, Германии и Франции встречались с президентом Украины Виктором Януковичем. Во время переговоров они предложили главе государства создать переходное правительство. Министры также призвали Виктора Федоровича начать конституционную реформу и провести досрочные парламентские и президентские выборы в стране. Встреча политиков длилась около пяти часов.

Если верить сообщениям журналистов, то дипломаты покинули администрацию президента с «недовольными лицами». Они планируют остаться в Киеве до пятницы.

После встречи с Януковичем министры отправились на совещание с лидерами оппозиции. Стоит отметить, министры иностранных дел Евросоюза договорились в самое ближайшее время ввести санкции против украинских политиков, которые виноваты в беспорядках на Украине. В частности глава внешнеполитического ведомства Италии Эмма Бонино отметила, что в ближайшие часы будут введены запреты на получение виз и блокировка счетов. Имена тех, по отношению кого будут применены санкции, пока не сообщаются. Ранее поговаривали о том, что ограничения коснутся руководителей силовых подразделений и чиновников МВД и Минюста, на которых была положена ответственность за кровопролитие в Киеве.

США еще 19 февраля ввели визовые ограничения к 20 неназванных украинских чиновников. Белый дом потребовал также от Януковича немедленно вывести правоохранительные силы из центра Киева.

Столкновения между оппозицией и силовиками в центре столицы Украины начались 18 февраля. За это время в ходе беспорядков, по официальным данным Минздрава, погибло около 70 человек. Однако врачи оппозиции утверждают, что жертвами столкновений стало не менее 100 человек.

20 февраля была созвана Верховная Рада Украины. Во время вечернего заседания было принято постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении военных, милиции и сотрудников спецслужб в казармы. Депутаты проголосовали за запрет блокировать транспортные коммуникации и ограничивать передвижение по территории Украины.

После заседания парламента представители украинской оппозиции отправились на переговоры к президенту страны Виктору Януковичу. Виталий Кличко во время своего интервью сообщил о том, что переговоры пройдут при участии глав МИД Германии, Франции и Польши.