|

Исполнять обязанности президента Украины будет Александр Турчинов

Накануне, 23 февраля депутаты Верховной Рады Украины приняли решение о передаче полномочий президента спикеру парламента Александру Турчинову. За это решение проголосовали 285 из 339 присутствующих на заседании Рады народных депутатов.

Согласно данному постановлению Александр Турчинов будет исполнять обязанности президента до того времени пока новый глава государства не вступит в свои должностные обязанности. Досрочные выборы президента запланированы на 25 мая 2014 года.

Перед тем, как передать Турчинову полномочия президента, ему поручили взять на себя обязанности главы украинского правительства. Алекса́ндр Валенти́нович будет координировать работу кабинета министров пока не будет сформировано коалиционное правительство. Во время заседания ВР Турчинов потребовал создания нового кабмина до 25 февраля.

Стоит отметить, ранее президент Украины Виктор Янукович был отправлен в отставку решением Верховной Рады. Сам глава государства во время своего заявления заявил о том, что решение парламентариев не может быть легитимным. С Харькова Виктор Федорович улетел в Донецк, а оттуда попытался скрыться за границу, но его самолет не выпустили из аэропорта. Где находится сейчас Янукович пока неизвестно.

Напомним, поводом для отставки президента послужили многотысячные акции протеста против его политики, которые на протяжении нескольких месяцев проходили в Украине. Во время противостояния милиция применила против протестующих огнестрельное оружие, что привело к многочисленным жертвам. Только после этого глава государства пошел на уступки оппозиции и согласился изменить политическую систему страны с президентской на парламентскую республику. Помимо этого он дал свое согласие на досрочные президентские выборы. Массовые акции протеста в Украине стартовали 21 ноября прошлого года. Поводом для мирных акций протеста послужило то обстоятельство, что украинские власти отказались от евроинтеграции. Украинский народ вышел на улицы Киева с требованиями продолжить переговоры об ассоциации с ЕС. Правительство Украины не только не услышало свой народ, но и применило к нему силу, надеясь запугать протестующих. Однако применение силы еще более усугубило ситуацию в стране и вывело на улицы тысячи людей. Митингующие помимо прежних требований начали добиваться отставки правительства. Долгое время власти Украины не шли на какие уступки, продолжая применять силу. В итоге во время столкновений на улицах Украины погибло более 77 человек.