|

Барак Обама за ограничение использования ядерного оружия

Барак Обама Американский президент Барак Обама представляет сегодня ядерную стратегию своей администрации. Можно ожидать, что в документе президент Обама существенно сократит возможности для использования ядерного оружия Америкой.

Новая администрация должна представить ядерную стратегию, которая, с одной стороны, должны подтвердить миролюбивые инициативы президента Барака Обамы и сократить количество возможных ситуаций, в которых США могут использовать ядерное оружие. С другой стороны, Вашингтон хочет сохранить ядерные гарантии для своих союзников. На протяжении года новый документ проходил консультации с министерством обороны США и странами-союзниками. Речь идет о первом просмотре ядерной стратегии США с 2001 года, и лишь третей со времени окончания «холодной войны», т.е. за последние 20 лет.

Накануне презентации нового документа Обама дал интервью изданию New York Times, где заявил, что США берут на себя обязательства не использовать ядерное оружие против неядерных государств, которые не нарушают условия о нераспространении ядерного оружия. Он заявил, что это будет касаться даже тех случаев, когда эти государства осуществили нападение на США, используя химическое или биологическое оружие. Тем не менее, страны, которые нарушают международное ядерное законодательство, такие как Иран или Северная Корея, исключенные из этого списка. Как сказал Обама, Иран находится на пути к разработке ядерного оружия.

Вашингтонский эксперт по ядерной безопасности Кингстон Райф уверен, что новая политика Вашингтона должна уменьшить угрозу от ядерного оружия в мире. «Думаю, что разность между нынешним и предыдущими стратегиями состоит в том, что новая должна сделать ударение на нынешних угрозах безопасности США, как, например, ядерный терроризм и распространения ядерного оружия в других странах. В этом смысле новая ядерная стратегия смещает акцент к тому, что само ядерное оружие является угрозой национальной безопасности», — сказал Райф.