|

Хоть и дорого, но белорусы едут в Европу…

Хоть и дорого, но белорусы едут в Европу... На тысячу граждан Беларуси приходится 73 Шенгенских виз — самый высокий показатель в мире

По данным Еврокомиссии, в прошлом году граждане Беларуси получили 693 000 495 шенгенских виз. Германия разрешила въехать более 65 тысячам белорусов, Литва выдала более 193 тысяч виз. Лидирует же Польша, выдавшая белорусам 291000 827 виз. Для сравнения: индейцы, которых на свете более миллиарда, получили около 406 тысяч шенгенских виз, а турки, которых в семь раз больше белорусов, — 522000. На тысячу белорусов приходится 73 Шенгенских виз — самый высокий показатель в мире.

При этом и за одноразовую, и за многократную Шенгенскую визу белорусы платят 60 евро (для граждан Украины, России, Молдовы аналогичная виза стоит 35 евро). Только в единичных случаях белорусы получают визы на 3 или 5 лет. Также довольно редко открывают белорусам годовые визы. Однако белорусы все равно платят и едут в Европу.

«Белорусы, которые живут на европейском перекрестке, имеют множество кровных и деловых связей. Родственники, могилы предков, шопинг, бизнес, — объясняет политолог Денис Мельянцов. — У молодежи стало модно ездить в соседние страны на концерты, выставки, соревнования.

После экономического кризиса 2011 года и девальвации белорусского рубля материальное положение граждан серьезно ухудшилось. Как следствие, резко увеличилось количество тех, кто уехал на заработки в Россию и на Запад (не менее миллиона человек). Более 116 тысяч граждан Беларуси имеют вид на жительство в странах Евросоюза. Лидером среди принимающих стран является Польша, где имеют вид на жительство более 60000 белорусов. В прошлом году в Польше количество зарегистрированных заявок на трудоустройство граждан Беларуси выросло в 3,6 раза.

Впрочем, белорусы едут в ЕС не только на работу. «Сейчас из Беларуси в Европу идут потоки молодых женщин — искать мужчин, — говорит директор брачного агентства в Минске Ирина. — После кризиса брачные агентства не успевают подыскивать для дам варианты»…

В июне 2011 года Европейская комиссия предлагала Минску начать переговоры об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии. Белорусские власти это предложение проигнорировали… Польша, Литва и Латвия неоднократно ставили в Брюсселе вопрос о том, чтобы ЕС в одностороннем порядке максимально упростил визовый режим для белорусов или вообще отменил визы. Но в ЕС такие идеи отвергают, не идя даже на снижение оплаты за визы… Впрочем, для отдельных категорий белорусских граждан Польша, Латвия и Литва открывают бесплатные «национальные» визы.

Очереди у консульств в Минске и в других городах Беларуси растягиваются на несколько часов — как для подачи документов, так и за получением паспорта с визовым штампом. Иногда людям в непогоду приходится стоять по пять часов, и еще не факт, что с первого раза документы будут приняты. Для быстрой обработки заявок не хватает сотрудников, но Минск не дает добро на увеличение штата консульств…

Статьи по теме