25 февраля 2021

Умер известный режиссер Ален Рене

1 марта 2014 года остановилось сердце великого французского режиссера и сценариста Алена Рене. О смерти знаменитости сообщил продюсер Жан-Луи Ливи. Рене умер в Париже в окружении своей семьи на 92 году жизни.

Стоит отметить, Ален Рене с детства увлекался кинематографом. В 14-летнем возрасте он уже снял свой первый короткометражный фильм. Помимо кино молодой человек интересовался фотографией и литературой. В качестве актера Ален дебютировал в 1942 году. Он сыграл небольшую роль в фильме «Вечерние посетители». Через год Рене поступил в Институт кинематографии на факультет режиссуры монтажа.

Мировую известность Ален Рене приобрел благодаря успешному сотрудничеству с французскими писателями школы «нового романа». Огромной популярностью пользуются его такие фильмы, как «Ночь и туман», «В прошлом году в Мариенбаде» и «Хиросима, любовь моя».

Всего в фильмографии Рене насчитывается 22 работы. Все они были созданы в период с 1948 года по 2014 год. Последней картиной режиссера стал фильм «Любить, пить и петь». Она была удостоена премии Альфреда Бауэра Берлинского кинофестиваля.

Работы кинорежиссера были отмечены также главной национальной премией «Сезар», гран-при Каннского кинофестиваля, премией Берлинского кинофестиваля.

Добавить комментарий