|

СБУ начала расследовать «присоединение» Крыма к России

В последнее время парламент Крыма активно выступает за присоединение региона к РФ, а накануне даже было вынесено постановление парламента по этому поводу. В связи со сложившейся ситуацией служба безопасности Украины была вынуждена начать досудебное расследование.

Расследование ведется по статье УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Депутатов Крыма обвиняют в том, что они умышленно пытаются изменить границы Украины, нарушая тем самым порядок, установленный конституцией.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сделал заявление в котором сообщил о том, что решение о проведении референдума о возможном присоединении к РФ является незаконным. Данный вопрос является общенациональным, поэтому решить его на местном референдуме нельзя.

Ранее на представителей руководства Крыма — спикера парламента Владимира Константинова и главу правительства, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова было заведено уголовное дело по подозрению в «действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти». Киевский суд вынес постановление о задержании обоих. Однако провести задержание будет не так-то просто, так как попытка задержать представителей руководства Крыма может привести к вооруженному конфликту.

Стоит отметить, на референдуме будут вынесены такие вопросы: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?». Голосование запланировано на 16 марта. Однако парламент Крыма, не дожидаясь референдума, уже обратился к российскому руководству с просьбой начинать процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. В Госдуме РФ сообщили о том, что готовы к рассмотрению этой возможности.

Напомним, власти Крыма отказались подчиняться новому руководству Украины, которая пришла на смену отстраненному президенту Виктору Януковичу. Они считают, что действующая на данный момент власть в Киеве не является легитимной. На полуострове были организованы отряды самообороны, а на военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди. Согласно украинским источникам — это российские военные. Правда, российские власти эту информацию опровергают.